Горсовет выберет мэра Калининграда уже осенью 2017 года

Горсовет выберет мэра Калининграда уже осенью 2017 года

klgd.ru

Александр Ярошук досрочно уходить со своего поста пока не собирается

21 февраля 2017 года в администрации  Калининграда состоялось оперативное совещание. После него, общаясь с журналистами, глава областного центра Александр Ярошук прокомментировал ситуацию с выборами мэра.

Осенью текущего года полномочия Ярошука как градоначальника заканчиваются, а потому нового управленца будет на конкурсной основе  выбирать уже городской Совет депутатов. Однако досрочно складывать с себя полномочия, чтобы затем иметь возможность участвовать в конкурсе, мэр Калининграда не собирается.

«Посмотрим, как сложатся обстоятельства, поддержит ли мою кандидатуру глава региона. Я пока не решил, буду ли участвовать в конкурсе. Так что от комментариев воздержусь», – заявил Александр Ярошук.

По его словам, как только его полномочия истекут, а это произойдёт приблизительно в октябре, сразу же будет объявлен конкурс на вакантную должность главы областного центра.

Об отмене прямых выборов мэра Калининграда заговорили ещё в конце 2016 года. 21 ноября прошлого года состоялось заседание комитета по законодательству Калининградской областной думы, на котором депутаты рассмотрели изменения в региональный закон о местном самоуправлении. Данные изменения должны, по мнению областных властей, сделать систему самоуправления в регионе единообразной.

Ещё 18 ноября поправки на рассмотрение народных избранников внёс сам врио губернатора Антон Алиханов. Изменения предполагают, что в Калининград вернётся «двуглавая» система управления. По конкурсу депутаты городского Совета будут выбирать сити-менеджера, а вот главой муниципалитета станет кто-то из числа городских парламентариев. Подобная система давно работает в других регионах России.

С отменой прямых выборов мэра областного центра согласились практически все депутаты, кроме лидера «Патриотов России» Михаила Чесалина. Он заявил, что такие «выборы» мэра лишают муниципалитеты самостоятельности и отбирают право выбирать градоначальника у граждан. Но в итоге поправки были приняты почти единогласно. За проголосовали все члены комитета по законодательству, за исключением Михаила Чесалина.

Отмена выборов мэра областного центра принесёт в муниципальную казну дополнительные средства. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» заявил три месяца назад председатель горсовета Андрей Кропоткин.

«Все свои социальные обязательства бюджет сохраняет, но, к сожалению, без индексаций. В связи с тем, что прямых выборов главы города не будет, получается экономия в 17,5 млн рублей. Есть определённые планы на эти деньги. Школы № 2 и № 3 до сих пор отапливаются углём. Это плохо и с экологической, и с экономической точки зрения. Возможно, с помощью данной экономии удастся перевести их на газ», – написал Андрей Кропоткин.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *