Вторую очередь Восточной эстакады построят уже в 2018 году

Вторую очередь Восточной эстакады построят уже в 2018 году

gov39.ru

Средства на это найдены, сообщил мэр Калининграда Александр Ярошук

21 февраля 2017 года в ходе оперативного совещания в администрации Калининграда Александр Ярошук рассказал о планах строительства второй очереди Восточной эстакады. Её должны построить в 2018 году. По словам градоначальника, средства на стройку уже найдены. Более того, имеется проект с положительным заключением экспертизы.

Согласно данному проекту улица Гагарина будет расширена до Гурьевского кольца, появится развязка, ведущая с Московского проспекта на улицу Орудийную. Она позволит разгрузить улицу Артиллерийскую и сократить пробки в областном центре.

«Средства на строительство второй очереди эстакады есть. Область профинансирует строительство третьей очереди, что позволит разгрузить вдобавок Аллею Смелых, Дзержинского и Емельянова. Таким образом, сразу через Остров можно будет попасть на Московский проспект и улицу Гагарина», – сказал Александр Ярошук.

Как заявил градоначальник, бюджет муниципалитета сокращался постоянно, потому на протяжении почти четырёх лет средства на улучшение дорожной сети город не тратил вообще. Александр Ярошук поблагодарил за помощь власти региона, сообщив представителям СМИ, что появилась возможность сократить пробки в Калининграде.

Пока реализуется первый этап проекта – монтаж опор моста через реку Новая Преголя. Срок сдачи первой очереди Восточной эстакады – 31 мая 2018 года. Протяжённость строительства – около 2 км. По проекту будет также реконструирован путепровод с подходами на Московском проспекте в месте пересечения с основным ходом трассы протяжённостью порядка 1 км. Главная сложность строительства заключается в переустройстве коммуникаций.

Однако строительство эстакады невозможно без привлечения средств частных инвесторов, заявил 24 января 2017 года в ходе рабочего выезда глава региона Антон Алиханов. Этап обустройства дорожной развязки до улиц Артиллерийской и Дзержинского власти области планируют провести на частные средства. В данном случае речь идёт о государственно-частном партнёрстве.

По словам Антона Алиханова, выход из ситуации прост: подрядчик достраивает эстакаду за свои деньги, а затем из региональной казны ему компенсируют затраты. Получится дороже, зато быстрее.

Такой вариант предусмотрен в случае отсутствия необходимых средств в бюджете Калининградской области. Уже есть три претендента на место инвестора. С компаниями ведутся переговоры.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *