В Минтруде РФ предложили приравнять МРОТ к прожиточному минимуму

В Минтруде РФ предложили приравнять МРОТ к прожиточному минимуму

buhsoft.ru

Правда, пока эту идею ведомства в правительстве не поддержали

21 февраля 2017 года глава Минтруда РФ Максим Топилин представил депутатам Госдумы три варианта повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно первому варианту МРОТ должен быть установлен на уровне прожиточного минимума. Второй вариант предполагает, что МРОТ каждый регион приравняет к своему прожиточному минимуму, а не общероссийскому. И третий вариант – введение почасовой оплаты труда.

Все три варианта сейчас находятся на рассмотрении в правительстве, однако министры к единому мнению так и не пришли. А тем временем в июле грядёт очередное повышение МРОТ. Минимальный размер оплаты труда увеличат до 7 800 рублей, что составит 70% от среднероссийского прожиточного минимума.

Максим Топилин напомнил депутатам, что повышение МРОТ на 20% вызвало в некоторых регионах проблемы. Денег на выплату заработной платы бюджетникам резко стало не хватать.

«Есть несколько вариантов, что делать с МРОТ. Но резких движений нам делать бы не хотелось. Надо понимать, в какой линейке мы движемся, как действуем на перспективу», – пояснил глава ведомства.

Но всё же в Минтруде склоняются ко второму варианту – приравниванию МРОТ к региональному прожиточному минимуму. То есть каждый субъект РФ будет самостоятельно рассчитывать данный показатель.

По словам Максима Топилина, все доплаты к пенсиям и соцпособия привязаны именно к региональному прожиточному минимуму. В каждом регионе он свой, а среднероссийский прожиточный минимум, по мнению главы Минтруда, – величина вообще «виртуальная», ни на что не влияющая.

«Нам кажется, что целесообразно рассмотреть вопрос о фиксировании МРОТ на уровне региона. Он должен быть равен региональному прожиточному минимуму, ведь нигде не сказано, что минимальный размер оплаты труда должен быть единым по стране», – сказал Максим Топилин.

В III квартале 2016 года величина прожиточного минимума в Калининградской области составляла 10 153 рубля. Для трудоспособного населения этот показатель был на уровне 10 898 рублей, для пенсионеров – 8 325 рублей, для детей – 9 753 рубля.

Размер МРОТ в самом западном регионе РФ с 1 января 2016 года составляет 10 тыс. рублей. Для сотрудников организаций, финансируемых из федеральной казны, – 7 500 рублей. По прогнозам, в Янтарном крае в 2017 году МРОТ для бюджетников может увеличиться до 7 800 рублей, для остальных граждан – до 10 400 рублей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *