Поддержат материально: Минэкономразвития предложило продлить программу развития Калининградской области до 2025 года

Программа поддержки Янтарного края действует до 2020 года

В Минэкономразвития России предложили пересмотреть срок действия государственной программы «Социально-экономическое развитие Калининградской области». Программа заканчивается в 2020 году, в ведомстве её хотят продлить до 2025 года, таким образом поддержав анклав, оторванный от Большой России и в 2016 году утративший основные таможенные льготы.

Программа, если её всё-таки решат продлить, будет слегка скорректирована. В частности, речь идёт о завершении строительства ряда объектов и получении некоторых стимулов для дальнейшего развития.

С 1991 года по 2006 год в Янтарном крае действовали таможенные льготы, но они были аннулированы, как только Россия вошла во Всемирную торговую организацию. Программа развития Калининградской области должна была компенсировать утраченные льготы.

Общий объём бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию мероприятий госпрограммы составляет 62 977,5 млн рублей, в том числе в 2014 году – 12 731,2 млн рублей, в 2015 году – 11 580,1 млн рублей, в 2016 году – 6 469,9 млн рублей.

Реализация госпрограммы должна способствовать динамичному социально-экономическому развитию региона, а также позволит провести модернизацию инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры Калининградской области. Должно быть обеспечено достижение показателей, предусмотренных указами президента РФ от 7 мая 2012 года. Прежде всего это будет касаться повышения уровня заработной платы работников бюджетной сферы Калининградской области до уровня среднемесячной заработной платы в регионе.

Однако в правительстве РФ недовольны медленными темпами исполнения госпрограммы. К тому же власти региона слишком часто перераспределяли её средства.

В пролонгированной программе больше внимания уделят социальным вопросам, так как в настоящее время калининградцы и жители области на себе ощутили влияние кризиса. Цены на товары в магазинах растут, а доходы граждан не увеличиваются или вовсе снижаются.

Минэкономразвития поставило задачу «дотянуть» уровень жизни населения Калининградской области до европейского. Сделать это предполагается с помощью активного использования географического положения региона и интенсификации экономических связей с другими субъектами РФ.

До 2025 года на развитие Янтарного края предполагается потратить 561 млрд рублей. Именно столько, по подсчётам министерства, «стоит» создание 19,5 тыс. рабочих мест и сокращение количества безработных до 4,4%.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *