МИД РФ начал борьбу с фейковыми новостями о России

МИД РФ начал борьбу с фейковыми новостями о России

mid.ru

На сайте ведомства открылась рубрика под названием «Примеры публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России»

22 февраля 2017 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова проинформировала общественность о запуске новой рубрики на сайте ведомства. Отныне на mid.ru помимо опровержений будут публиковать скриншоты новостей, не соответствующих действительности.

«Инициатива запуска такого раздела была озвучена ещё 15 февраля. Тогда мы говорили об открытии специальной рубрики на официальном сайте МИД, которая будет демонстрировать примеры материалов публикаций, которые тиражируют недостоверную информацию о России. Сегодня эта рубрика заработала», – сказала Мария Захарова.

На сайте Министерства иностранных дел России уже появилось пять фейковых новостей. Они касаются возвращения Эдварда Сноудена властям США, «русского следа» в перевороте в Черногории, российских хакеров, которых теперь обвиняют в причастности к президентским выборам во Франции, смерти российских дипломатов и размещения ракет в обход договорённостей с США.

Ежедневно коллекция фейков будет пополняться. Найти фейковые новости на сайте МИД РФ достаточно просто. Для этого надо зайти в раздел «Пресс-служба», выбрать «Публикации и опровержения», а затем – «Опровержения» и «Примеры публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России».

«Задача стоит в том, чтобы показать тенденцию, показать основные тренды публикаций фейковых новостей о нашей стране, сделать всё возможное для того, чтобы остановить их тиражирование», – пояснила официальный представитель ведомства.

Ранее Мария Захарова пыталась пообщаться с журналистами американского портала BuzzFeed. На её вопрос, почему корреспонденты не используют сообщения МИД РФ, сотрудники интернет-издания ответили вопросом: «Мы должны следить за всем, что вы пишете?»

Напомним, что именно BuzzFeed опубликовал анонимный материал о «досье на Трампа». Неизвестный автор уверял, что именно Москва спонсирует и лоббирует президентскую предвыборную кампанию миллиардера. Плюс докладчик сделал своеобразный медийный «хет-трик», упомянув о том, как Дональд Трамп во время визита в столицу России приглашал к себе в отель «девушек с низкой социальной ответственностью».

И в Кремле, и в Белом доме тогда эту информацию опровергли. Дональд Трамп заявил о «фейковых новостях» и приписал все эти действия по сливу компромата в открытый доступ его политическим противникам.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *