NASA сообщило о возможном существовании жизни на других планетах

NASA сообщило о возможном существовании жизни на других планетах

popmech.ru

Речь идёт о планетной системе TRAPPIST-1, которая находится в 40 световых годах от Солнца

22 февраля в 21:00 по московскому времени NASA собрало экстренную пресс-конференцию, оттранслировавшуюся в прямом эфире на сайте ведомства. Специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства рассказали о последнем важном открытии, сделанном при помощи наземных и космических телескопов. На расстоянии 40 световых лет от Солнца была обнаружена планетная система ультрахолодного красного карлика, названного TRAPPIST-1.

В новообнаруженной планетной системе семь планет. Мучиться с названиями не стали, каждой планете дали имя, отражающее её положение (степень удалённости) по отношению к TRAPPIST-1. Так на свет появились планеты b, c, d, e, f, g и h.

Пока учёные смогли вычислить лишь массу и плотность планет и смоделировать их вращение. Размеры шести планет можно сопоставить с размерами Земли и Венеры. А вот данные о седьмой планете требуют уточнения.

Самая важная новость – на трёх планетах системы TRAPPIST-1 может находиться жидкая вода, а следовательно, возможна и жизнь. Вода может оказаться на четвёртой, пятой и шестой планетах: e, f и g. Теоретически с водой могут быть все семь планет, но на первых трёх, считают специалисты, слишком жарко, а на седьмой планете очень холодно.

NASA

Сравнение новой планетной системы с Солнечной системой, popmech.ru

Сама звезда TRAPPIST-1 по массе равна лишь 8% массы Солнца. Потому и планетная система достаточно компактна. Год на планетах, высчитали учёные, может длиться от 1,5 до 73 земных дней.

Зная плотность планет, учёные предположили, что шесть из семи планет состоят из горных пород, напоминающих породы на Меркурии, Венере, Земле и Марсе. Но большие шансы для зарождения жизни имеют планеты e, f, g, точнее, даже одна f. Именно на ней климат мягкий и прохладный, подходящий для существования органических форм жизни и воды.

В ближайшую десятилетку специалисты NASA добудут больше сведений о планете f и её соседках. В том числе учёные попытаются добыть данные, касающиеся обитаемости планет системы TRAPPIST-1.

Вообще астрофизики давно предположили, что жизнь стоит искать вокруг холодных и неярких красных карликов. Дело в том, что современные технологии землян не позволяют разглядеть атмосферу планет, вращающихся вокруг более ярких и больших звёзд. Красные карлики со своим тусклым излучением идеально подходят на роль объектов наблюдения.

Полная работа с описанием планет системы TRAPPIST-1 опубликована в журнале Nature.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *