Суд ЕАЭС поставил точку в деле ареста белорусскими таможенниками калининградской электротехники

Суд ЕАЭС поставил точку в деле ареста белорусскими таможенниками калининградской электротехники

sudmoskvy.ru

Судебная коллегия установила, что соседняя республика не полностью исполняет договор об обеспечении свободы движения товаров

22 февраля 2017 года на сайте суда Евразийского экономического союза (ЕАЭС) появилось сообщение о том, что вынесен вердикт по делу о конфискации партии телевизоров, которую везли из Калининградской области в Москву. Судебная коллегия рассмотрела дело 21 февраля и установила, что Белоруссия не в полной мере исполняет договор об обеспечении свободы движения товаров.

Помимо этого белорусские таможенники не соблюли статьи 125 Таможенного кодекса Таможенного союза, статьи 11 и 17 Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств-членов Таможенного союза. На сайте суда ЕАЭС также отмечено, что у части судей, вошедших в большую коллегию, имелось особое мнение.

Напомним, что в конце 2014 года на белорусской таможне было задержано 30 фур с электротехникой, среди которой было 24 тыс. ЖК-телевизоров, 5,8 тыс. микроволновых печей, 228 холодильников и 368 морозильных камер. Товары везли из Калининградской области в столицу России на продажу. Общая стоимость задержанного товара составила около 244 млн рублей.

Таможенники Республики Беларусь решили, что техника не произведена в Янтарном крае, а Россия таким образом пытается легализовать товар из Китая. Поэтому часть техники вернули «на родину», часть арестовали.

Позже Гродненский суд подтвердил законность проведённой конфискации. Тогда власти Калининградской области предоставили доказательства того, что перевозимая электротехника была произведена на территории региона.

«Решение суда ЕАЭС поставило наконец-то точку в споре о том, имели ли право белорусские таможенники изымать калининградские товары. Теперь компании, понёсшие убытки от действий белорусской таможни, могут подать иски на компенсацию потерь», – прокомментировал решение суда врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

В 2016 году властям Калининградской области удалось внести изменения в понятие «Товары Союза» в итоговой редакции Таможенного кодекса ЕАЭС. Ранее таковыми считались те, что полностью произведены или добыты на таможенной территории ЕАЭС. Исключение составляли иностранные товары и товары, произведённые из зарубежных материалов. К последним приписывали и, например, яблоки, выращенные в самом западном регионе РФ из польских саженцев, которые могли подвергаться соответствующим таможенным процедурам.

Правительство региона добилось изъятия из кодекса вышеуказанного исключения. Также властям удалось помочь резидентам ОЭЗ, чтобы они могли помещать свои товары под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и добиться устранения дополнительного декларирования и предоставления отчётов при ввозе товаров в область и последующей их перепродаже в пределах региона.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *