Временным поверенным в делах России при ООН стал Пётр Ильичёв

Временным поверенным в делах России при ООН стал Пётр Ильичёв

news.ykt.ru

На этот пост дипломата назначили в пятницу, 24 февраля 2017 года

24 февраля 2017 года стало известно имя временного поверенного в делах России при ООН. Им стал Пётр Викторович Ильичёв, чрезвычайный и полномочный посланник 2-го класса. С 6 декабря 2013 года Ильичёв занимал пост первого заместителя постпреда России при ООН и в Совбезе ООН Виталия Чуркина. Возглавлять дипломатическую миссию Пётр Ильичёв будет до назначения постоянного постпреда России при ООН.

О временном поверенном известно не так много. Пётр Викторович родился 11 марта 1966 года в Московской области. Окончил МГИМО МИД СССР. Владеет английским и французским языками. Женат, имеет дочь.

Ранее работал в посольстве СССР на Маврикии, посольствах России в Кении и США. В Центральном аппарате МИД занимал должности в департаменте Африки и департаменте международных организаций, где до последней загранкомандировки был начальником отдела и затем заместителем директора.

В Постпредстве России при ООН в Нью-Йорке Пётр Ильичёв трудится с 2012 года. Сначала он занимал пост заместителя постпреда, затем – его первого заместителя. 5 декабря 2013 года Ильичёв получил дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника 2-го класса.

20 февраля 2017 года в Нью-Йорке в диппредставительстве от сердечного приступа скончался Виталий Чуркин. 21 февраля он бы отпраздновал своё 65-летие. Причиной смерти постоянного представителя России при ООН называют сердечный приступ.

Во вторник, 21 февраля, президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Виталия Чуркина. «Его безвременный уход из жизни – тяжелейшая и невосполнимая потеря. Примите самые глубокие соболезнования», – говорится в телеграмме Владимира Путина.

Смерть постпреда России глубоко опечалила и генсека ООН Антониу Гутерреша. Он назвал Виталия Чуркина выдающимся дипломатом и оратором, человеком, «обладающим многими талантами и интересами». Также Гутерреш отметил, что именно Чуркин «обеспечивал сильное представительство России» в Совбезе ООН.

Однако представители некоторых стран повели себя весьма странно в связи с кончиной Виталия Чуркина. Об этом написала на своей странице в «Фейсбуке» официальный представитель российского МИД Мария Захарова. «Украина заблокировала принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвящённого В. Чуркину. В этом вся нынешняя украинская «власть»: ничего хорошего делать не могут, только всем всё портят, в том числе и себе», – сообщила Мария Захарова.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *