«Перемен!»: депутат Верховной рады пришёл на заседание со Ждуном

«Перемен!»: депутат Верховной рады пришёл на заседание со Ждуном

facebook.com

Мягкая игрушка, названная Бориславом Берёзой Почекуном, стала объектом самого пристального внимания коллег-депутатов и СМИ

24 февраля 2017 года в СМИ появились сообщения о новом участнике заседания Верховной рады Украины. Депутат Борислав Берёза взял с собой на работу плюшевую игрушку Ждуна, которую назвал по-украински Почекуном (от «чекать» – «ждать»).

«322 депутата зарегистрировались в сессионном зале ВР. По факту не больше 150 человек. Но Почекун в зале есть. Мы встретились с ним вчера на канале NewOne. Он, как и большинство украинцев, ждёт посещения и работы нардепов. И очень ждёт качественных изменений от кабмина. Терпения у него немало. Времени тоже. Чего нельзя сказать про Украину», – написал на своей странице в «Фейсбуке» Борислав Берёза, выложив совместное фото с Почекуном.

Коллеги депутата также не отказались пофотографироваться с плюшевым героем интернет-мемов. Какую-то часть заседания украинский Почекун даже провёл на трибуне парламента.

«Мамой» Ждуна является голландская художница Маргрит ван Брифорт. В 2016 году она создала скульптуру Homunculus Loxodontus, соединив в ней черты слона и насекомого. На образ художницу вдохновила очередь в местной больнице. Девушка задумала создать своеобразного компаньона для ожидающих приёма пациентов.

В русскоязычном сегменте Интернета существо получило прозвище Ждун. А в начале февраля этого года калининградец Максим Суханов обнаружил сходство Ждуна с морским слоном из скульптурной группы «Морские звери» скульптора Германа Тиле. Данная скульптурная группа располагается на набережной Верхнего озера в Калининграде.

На Украине Ждун-Почекун также довольно популярный и распространённый мем. В частности, пользователи соцсетей использовали оное существо в качестве иллюстрации ожидания безвизового режима. Хотя если верить изданию «Европейская правда», то украинцам ждать безвиз осталось не так долго.

Безвизовый режим с ЕС для граждан Украины начнёт работать уже летом 2017 года. Такую дату сообщили журналистам источники, близкие к Еврокомиссии и Совету Евросоюза. Собеседники издания уверили, что в ЕС безвиз для украинцев одобрят, скорее всего, в конце весны, то есть в мае. Полноценно режим заработает уже летом текущего года.

«В марте можно рассчитывать на начало триалога по Украине (в случае Грузии он занял только один день), в апреле – на перевод и рассмотрение документа в Европарламенте, в мае – на одобрение Советом ЕС. А значит, выходим на июнь как дату начала работы безвиза», – пишет «Европейская правда».

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *