Всё для народа: Минфин выпустит облигации для физлиц

Всё для народа: Минфин выпустит облигации для физлиц

theins.ru

Общая сумма первого выпуска ценных бумаг составит 20 млрд рублей

В апреле 2017 года в обращении появятся облигации федерального займа для физических лиц. Их выпустит Минфин РФ, сумма планируемого выпуска – 20 млрд рублей. О решении ведомства рассказал его глава – Антон Силуанов.

«Надо отметить, что наша страна активна на долговых рынках, на внутреннем финансовом рынке. Но не было специальных заимствований для россиян, в этом году мы запустим финансовый инструмент для физлиц», – прокомментировал грядущий выпуск облигаций министр.

По словам Антона Силуанова, прибыль по облигациям будет выше, чем на банковских депозитах. Срок хождения ценных бумаг для физлиц на рынке – 3 года, их собираются выпускать раз в полгода. Первый выпуск будет «стоить» 20 млрд рублей. Номинал одной облигации – 1 тыс. рублей.

Любой россиянин в одном выпуске может приобрести ценные бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублей. Ограничения связаны со средними объёмами вкладов физлиц в банках. Но это не единственные ограничения.

Облигации нельзя продавать на вторичном рынке, использовать в качестве залога, передавать по наследству юридическим лицам (только физическим). Также третьи лица не смогут приобрести ценные бумаги в интересах владельцев и/или по их поручению.

Погасить облигации можно и ранее трёхлетнего срока, однако доход  в этом случае будет меньше обещанного. Если спрос населения на данные ценные бумаги Минфина будет достаточно высок, то ведомство готово увеличить объёмы выпуска.

Свои ценные бумаги выпустило и правительство Калининградской области. В конце 2016 года власти региона выпустили 1 млн штук ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. рублей и сроком обращения 5 лет. Всего на выпуск первой партии облигаций из бюджета области был выделен 1 млрд рублей. Причём приобрести облигации Калининградской области может и физлицо.

По состоянию на 17 января 2017 года общая стоимость сделок с облигациями Калининградской области составила 62,9 млн рублей. Об этом сообщили в региональном министерстве финансов. На данный момент доходность ценных бумаг для покупателей зафиксирована на уровне 9,91%. Стоимость одной облигации сегодня – 1 030 рублей.

Гасить облигации собираются в два этапа. 20% ценных бумаг будут погашены в декабре 2020 года, 80% – в декабре 2021 года.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *