«Это норма»: Совет ЕС одобрил безвиз на 90-180 дней для Грузии

«Это норма»: Совет ЕС одобрил безвиз на 90-180 дней для Грузии

atn.ua

Безвизовый режим для грузин откроется через 20 дней после опубликования документа с данным решением Совета ЕС

Совет ЕС проголосовал за открытие безвизового режима для жителей Грузии. Безвиз станет нормой через 20 дней после обнародования документа с данным решением, подписанным главами Совета ЕС и Европарламента.

Визовая либерализация для грузин предполагает, что с конца марта граждане республики могут свободно посещать страны Евросоюза на период от 90 до 180 дней. Чуть ранее Европарламент утвердил и механизм приостановки данного режима. Он потребуется в том случае, если на территорию стран ЕС въедет большое число жителей Грузии и при этом все мигранты откажутся возвращаться домой.

Надо отметить, что голосование за предоставление Грузии безвизового режима должно было состояться ещё в начале февраля 2017 года. Однако Европарламент по технической договорённости с Советом ЕС отложил это мероприятие. Голосование перенесли на конец февраля.

15 декабря 2016 года большая часть депутатов Европарламента одобрила предоставление грузинам и украинцам безвиза для краткосрочных поездок. Но данное решение должен был утвердить также и Совет ЕС.

А у издания «Европейская правда» появились сведения о начале работы безвизового режима для граждан Украины. Если верить статье на сайте издания, то безвиз заработает уже летом 2017 года. Такую дату сообщили журналистам источники, близкие к Еврокомиссии и Совету Евросоюза.

«В марте можно рассчитывать на начало триалога по Украине (в случае Грузии он занял только один день), в апреле – на перевод и рассмотрение документа в Европарламенте, в мае – на одобрение Советом ЕС. А значит, выходим на июнь как дату начала работы безвиза», – пишет «Европейская правда».

Тем не менее издание утверждает, что существует и риск затормаживания процесса, причём в любой точке. Самым рискованным является этап триалога. Содержательная часть решения вопроса может включать в себя один из вариантов:

А) Украину включают в перечень безвизовых государств;

Б) Украину включают в список визовых государств.

«Казалось бы, не о чем спорить… Но зацепкой могут стать согласование даты, с которой начнёт действовать украинский безвиз, а также преамбула решения, где говорится, в частности, о механизме приостановления и о реформах на Украине», – комментирует риски издание.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *