Правительство РФ не собирается приватизировать ОАО «РЖД»

Правительство РФ не собирается приватизировать ОАО «РЖД»

rbk.ru

Вопрос приватизации Российских железных дорог спецпредставитель президента России назвал болтовнёй

На инвестфоруме в Сочи спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов назвал болтовнёй планы по приватизации ОАО «РЖД». В правительстве страны приватизировать Российские железные дороги не собираются, так как не видят никакой экономической выгоды.

«В приватизации РЖД нет ни экономического, ни финансового смысла. А на нет и суда нет», – сказал Сергей Иванов.

Действительно, в начале февраля первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявлял, что ОАО «РЖД» в список компаний, которые будут приватизированы, не входит. Однако 2 февраля 2017 года на заседании  правительства РФ, на котором обсуждалась программа приватизации государственных активов на три года – с 2017-го по 2019-й, затрагивался и вопрос приватизации РЖД.

«Но тогда речь шла о небольшом пакете акций, который можно было бы разместить в пользу негосударственных пенсионных фондов. В настоящее время вопрос о приватизации этого пакета акций не обсуждается», – пояснил Игорь Шувалов.

Глава РЖД Олег Белозёров ранее объявил, что в 2017 году компания приватизирована не будет. Скорее всего, этот год уйдёт на обсуждение предстоящей сделки. До начала приватизации РДЖ предстоит поработать с тарифами и выполнить ряд других условий, поставленных правительством РФ.

При этом глава ОАО «РЖД» описал будущего инвестора. Для компании предпочтительны портфельные инвесторы, а если решение о приватизации всё-таки будет принято, то речь пойдёт лишь о 5% акций РЖД.

Первыми же в приватизационном списке на 2017 год стоят акции «Совкомфлота» (25% минус одна акция), Новороссийского морского торгового порта (20% акций) и банка ВТБ (10,9% акций). Такой шаг позволит пополнить федеральную казну, поэтому министр финансов РФ Антон Силуанов и был так заинтересован в увеличении списка приватизируемых объектов.

Так, только от продажи акций ВТБ бюджет может получить 95,5 млрд рублей. Акции «Совкомфлота» потянут на 24 млрд рублей. За три года, по предварительным подсчётам, только за счёт приватизации в 2017 году российская казна пополнится на сумму 138,2 млрд рублей, в 2018 году – на 13,6 млрд рублей. В 2019 году поступления составят 13,9 млрд рублей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *