Праздник пены для бритья: депутаты Госдумы хотят перенести День защитника Отечества на конец лета

Праздник пены для бритья: депутаты Госдумы хотят перенести День защитника Отечества на конец лета

Работа Азалии Танаевой, айкидоелабуга.рф

Отмечать праздник предлагают 29 августа, в День памяти русского воинства

Депутаты Государственной Думы РФ всерьёз озаботились красными днями календаря. В российском парламенте готовят правки, согласно которым День защитника Отечества будут отмечать в конце лета. Автор поправок – либерал-демократ Иван Сухарев – предложил праздновать оную дату 29 августа, в День памяти русского воинства, который установили в 1769 году во время войны России с Турцией и Польшей.

По словам депутата Сухарева, 23 Февраля, доставшееся в наследство от наркомвоенмора Льва Троцкого, русским национальным праздником не является. К тому же с принятием поправки в Трудовой кодекс России (статья 112) у россиян появится ещё один выходной летом.

«Таким образом мы продолжим русскую традицию праздновать День памяти русского воинства и дадим дополнительный выходной в тёплые дни», – сказал народный избранник.

День Советской армии и Военно-Морского Флота стали праздновать после 1918 года. Именно в тот год 23 февраля отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над войсками Германии. Позже, с распадом СССР, праздник переименовали в День защитника Отечества.

Традиция отмечать 23 Февраля осталась и в некоторых странах СНГ. Хотя ранее на Украине предлагали отказаться от праздника в этот день, чтобы навсегда порвать с советским прошлым.

Многие пользователи в соцсетях, однако, призвали депутатов Госдумы не горячиться и оставить 23 Февраля в покое. Среди аргументов в пользу зимнего праздника чаще всего встречаются «не надо отмахиваться от советского наследия» и «не трогайте святыню».

А вот у лидера ЛДПР Владимира Жириновского своё мнение на данный счёт. Он предлагает отмечать День защитника Отечества 5 апреля – в годовщину знаменитого Ледового побоища, произошедшего на Чудском озере в 1242 году.

«Армия создана не 23 февраля 1918 года, 99 лет назад, а на Чудском озере 5 апреля 1242 года, когда русская армия билась с теми же немцами», – заявил Владимир Жириновский.

А представители казачьих обществ Санкт-Петербурга, Новгородской и Ленинградской областей попросили парламентариев рассмотреть вопрос о переносе Дня защитника Отечества на 23 апреля. По их мнению, праздник с советскими корнями оскорбляет всё казачество. Ведь Красная армия также осуществляла «террор и геноцид по отношению к казачьему народу».

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *