Антон Алиханов: «Надо думать о глобальных трансформациях льготных режимов»

Антон Алиханов: «Надо думать о глобальных трансформациях льготных режимов»

1tulatv.ru

Глава Калининградской области рассказал, почему в законодательстве РФ нет инструментов роста инвестактивности

28 февраля врио губернатора Антон Алиханов принял участие в сессии сочинского инвестфорума «Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР». В ходе дискуссии глава региона высказал мысль о том, что в нынешнем законодательстве, которое регулирует режимы ОЭЗ и ТОР, недостаёт инструментов роста инвестиционной активности. Тех льгот, которые представлены на законодательном уровне, не хватает для долгосрочного развития бизнеса инвестора.

«Моё личное мнение: в законодательстве до сих пор не заложено достаточное количество инструментов, стимулирующих инвестпоток. Если мы хотим привлечь такого инвестора, чтобы он преображал территорию региона и вкладывал серьёзные суммы в это, то надо задуматься как раз о включении таких инструментов в закон», – заметил Антон Алиханов.

Правительство региона предлагало включить подобные инструменты в разрабатываемый закон о Калининградской области, но поддержки на федеральном уровне это так и не нашло. По словам врио губернатора, идеи властей Янтарного края всё-таки достойны дальнейшего рассмотрения и обсуждения.

В частности, областное правительство предлагало связать заработную плату и получение льгот. То есть высокая заработная плата сотрудников предприятия гарантирует последнему пониженные социальные взносы и прочие преференции. Также власти региона выдвигали предложение о пролонгации льгот по налогам в зависимости от роста инвестиций.

Ранее существовали схемы, по которым компании дробили свой бизнес, создавая множество юридических лиц, и таким образом максимизировали  налоговые выгоды.

«Если бы мы могли за счёт этих пролонгаций при новых крупных инвестициях в рамках тех же резидентов предоставлять какие-то дополнительные льготы, то это оздоровило бы ситуацию с точки зрения налоговых схем. Также это повлияло бы на стимуляцию дополнительного инвестиционного потока», – сказал глава Калининградской области.

Ещё в конце декабря 2016 года Антон Алиханов обсуждал законопроект о Калининградской области с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Стороны обсудили социально-экономические перспективы развития Янтарного края и, в частности, те инициативы, которые вошли в проект закона о Калининградской области.

А в Минэкономразвития России  недавно предложили пересмотреть срок действия государственной программы «Социально-экономическое развитие Калининградской области». Программа заканчивается в 2020 году, в ведомстве её хотят продлить до 2025 года, таким образом поддержав анклав, оторванный от Большой России и в 2016 году утративший основные таможенные льготы.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *