В компании «Туполев» создали первый полноразмерный макет нового бомбардировщика

В компании «Туполев» создали первый полноразмерный макет нового бомбардировщика

Northrop YB-49 впервые взлетел в небо 21 октября 1947 года, wikimedia.org

Макет выполнен из дерева, а первый опытный образец поднимется в небо не ранее 2025 года

ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил о создании сотрудниками компании «Туполев» полноразмерного макета нового бомбардировщика. Макет перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) выполнен из дерева по схеме «летающее крыло».

В данной схеме отсутствуют фюзеляж и большие плоскости. Это снижает удельную массу летательного аппарата и даёт возможность увеличить массу полезной нагрузки и/или запас топлива. Форма самолёта отдалённо напоминает пресловутые «летающие тарелки», но именно это является одним из достоинств, позволяя существенно снизить ЭПР (эффективную площадь рассеяния) и радиолокационную заметность.

Однако есть у схемы «летающее крыло» и недостатки. Форма самолёта делает его неустойчивым в полёте. Решить эту проблему помогают электродистанционные системы управления, автоматически поддерживающие прямолинейный полёт.

В ПАК ДА предусмотрено применение технологии «стелс». Разработчики собираются использовать радиопоглощающие материалы, оружие будет размещено внутри бомбардировщика. Помимо этого новый самолёт оборудуют новейшими средствами радиоэлектронной борьбы.

Однако первый опытный образец поднимется в небо не ранее 2025 года. Но, как заявили в Министерстве обороны РФ, новый самолёт может быть представлен уже в 2018 году. Правда, неясно, каким именно образом он будет представлен. Скорее всего, в воздух бомбардировщик подниматься не будет.

К разработке ПАК ДА в «Туполеве» приступили в 2009 году. На первом этапе специалистам предстояло определить внешний облик летательного аппарата. В 2012 году был завершён аванпроект самолёта и стартовало предэскизное проектирование. Последнее финишировало в 2014 году.

Сейчас в компании работают над проектированием самолёта. Новый бомбардировщик должен заменить Ту-95МС и Ту-22М3.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *