Власти Калининграда хотят отказаться от установки скульптуры «Аквамена»

Главный архитектор областного центра заявил, что это слишком дорогое удовольствие для муниципального бюджета

Власти областного центра расхотели устанавливать у стадиона, который примет игры ЧМ-2018, скульптуру «Аквамена». Об этом в эфире радиостанции «Комсомольская правда» заявил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.

«Установка 20-метровой скульптуры – удовольствие дорогое. Потребуются сотни миллионов рублей. Это такой формат памятника Петру I работы Церетели. С нашим бюджетом мы вряд ли такое потянем», – сказал Вячеслав Генне.

«Аквамен» как футбольный символ Калининграда был создан в 2012 году, когда стало известно, что самый западный город РФ всё-таки примет чемпионат мира по футболу. Высота скульптуры футболиста с мячом составляет 17-20 метров. «Аквамен», разработанный мастерской «Студия архитектуры», должен был быть виден с Восточной и Второй эстакад.

власти

Проект «Аквамена», klgd.ru

Однако вместо огромной скульптуры водного футболиста город может получить благоустроенную территорию Нижнего озера. Причём, по заверениям Вячеслава Генне, уже в конце 2017 года калининградцы смогут оценить проведённую реконструкцию.

«В ходе моей командировки в Москву мы обсуждали благоустройство Нижнего озера. В Калининграде как городе-участнике ЧМ-2018 должны быть реализованы какие-то знаковые благоустройства. Поэтому мы выбрали территорию, близкую к Дому Советов, который, как известно, на время чемпионата превратится в фан-зону. На Нижнем озере с 60-х годов не проводились никакие работы по приведению территории в порядок», – рассказал о планах на будущее главный архитектор областного центра.

На реконструкцию территории Нижнего озера выделяют 170 млн рублей. 30% этой суммы финансируют власти Калининграда и области.

Зато в городе появится памятник князю Владимиру. 19 января 2017 года на заседании комиссии по бюджету и муниципальной собственности депутаты горсовета Калининграда приняли решение передать в собственность церкви участок на площади Победы.

Территория между улицей Гаражной и Кафедральным собором Христа Спасителя общей площадью 2,2 тыс. кв. м теперь находится в безвозмездном пользовании православного прихода собора. Этот участок приход планирует благоустроить и установить там памятник князю Владимиру.

Точная дата, когда это произойдёт, пока что неизвестна. Зато уже точно ясно, что муниципальные средства на установку памятника выделять не будут. Сооружать монумент собираются на частные пожертвования.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *