Минюст Белоруссии не согласился с решением суда ЕАЭС

Минюст Белоруссии не согласился с решением суда ЕАЭС

armtorg.ru

Ведомство напомнило, что в 2014 году экономического союза не существовало

1 марта 2017 года министерство юстиции Белоруссии распространило сообщение, касающееся решения суда ЕАЭС по делу о транзите калининградских товаров. Ведомство не согласилось с решением судебной инстанции и напомнило, что события 2014 года никак не связаны с Евразийским экономическим союзом.

«В 2014 году ни суда, ни союза, ни права союза, ни тем более международных обязательств по праву союза не существовало. Международные нормы права ЕАЭС были приняты с 1 января 2015 года. Они обратной силы не имеют, потому заявление РФ изначально не подлежало судебному рассмотрению. Вместе с тем, обоснованные аргументы белорусской стороны судом во внимание приняты не были», – говорится в сообщении.

Напомним, что в конце 2014 года на белорусской таможне было задержано 30 фур с электротехникой, среди которой было 24 тыс. ЖК-телевизоров, 5,8 тыс. микроволновых печей, 228 холодильников и 368 морозильных камер. Товары везли из Калининградской области в столицу России на продажу. Общая стоимость задержанного товара составила около 244 млн рублей.

Таможенники Республики Беларусь решили, что техника не произведена в Янтарном крае, а Россия таким образом пытается легализовать товар из Китая. Поэтому часть техники вернули «на родину», часть арестовали.

22 февраля 2017 года на сайте суда Евразийского экономического союза (ЕАЭС) появилось сообщение о том, что вынесен вердикт по делу о конфискации партии телевизоров, которую везли из Калининградской области в Москву. Судебная коллегия рассмотрела дело 21 февраля и установила, что Белоруссия не в полной мере исполняет договор об обеспечении свободы движения товаров.

Помимо этого белорусские таможенники не соблюли статьи 125 Таможенного кодекса Таможенного союза, статьи 11 и 17 Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств-членов Таможенного союза. На сайте суда ЕАЭС также отмечено, что у части судей, вошедших в большую коллегию, имелось особое мнение.

Тем не менее минюст Белоруссии уверяет, что факт несоблюдения белорусскими таможенниками данных статей в суде так и не установили. Ведомство также недоумевало по поводу некоторых уточнений.

«В решении суда также не идёт речь о полном удовлетворении требований Российской Федерации, а также не уточняется, в какой части требования России удовлетворены и в каком объёме Беларусь исполняла право ЕАЭС», – заявило министерство юстиции Белоруссии.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *