Уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 1%

Уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 1%

otsz.by

Это один из самых низких показателей уровня безработицы в СЗФО

Министерство социальной политики Калининградской области обнародовало сведения о безработице в регионе. На 1 марта 2017 года уровень регистрируемой безработицы в Янтарном крае составил всего 1%. Если сравнивать с аналогичным периодом, то на 1 марта 2016 года этот показатель составлял 1,3%.

Итого в феврале в Калининградской области был зафиксирован самый низкий показатель уровня безработицы в СЗФО, правда, после Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей. На каждого безработного в Калининградской области приходится две вакансии.

Вакансий для соискателей оказалось более 11 тыс. единиц (на 160% больше, чем в 2016 году). Однако на учёт в областную службу занятости населения встали всего 5 357 человек (на 22,6% меньше, чем в аналогичный период в прошлом году).

С начала 2017 года в службу занятости населения обратились 3 148 жителей региона, в том числе 190 пенсионеров. Из тех, кто обратился за помощью в поиске работы, трудоустроены 1 008 человек. Однако под угрозой увольнения находятся 1 442 работника.

В тройке лидеров среди заявленных в областную службу занятости профессий – профессии обрабатывающего производства (17,9%), госуправления и обеспечения военной безопасности, социального страхования (13,7%). За ними следуют профессии сфер транспорта и связи (10,3%), здравоохранения и предоставления социальных услуг (10,2%), строительства (9,8%). На последнем месте сфера оптовой и розничной торговли (8,8%).

С начала текущего года переобучение и дополнительную подготовку прошли 230 человек. Состоялось 14 ярмарок вакансий и учебных мест.

Буквально полгода назад в регионе было зафиксировано снижение уровня безработицы на 13%. В 2016 году пик безработицы в области пришёлся на май – она тогда составляла 1,4%. К сентябрю прошлого года этот показатель упал ниже среднероссийского и достиг 1,2%.

В 2016 году для стабилизации рынка труда  в Калининградской области из казны было выделено порядка 400 млн рублей. Эти усилия не пошли прахом, и к концу первого полугодия численность безработных снизилась чуть более чем на 9% (или на 592 человека) до 6 546 человек, что даже меньше, чем на начало текущего года (6 579 человек).

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *