Пётр Порошенко нашёл очередные «доказательства» вины России в конфликте на Украине

Пётр Порошенко нашёл очередные «доказательства» вины России в конфликте на Украине

Фото Сергея Конькова, ТАСС

По словам украинского президента, Россия, признавшая паспорта ЛНР и ДНР, только подтвердила «оккупацию» республики

На встрече с главами МИД Великобритании и Польши Пётр Порошенко заявил, что нашёл «доказательства» вины России в разжигании конфликта на Украине. Лидер республики обвинил Москву в «оккупации» и «нарушении режима прекращения огня на Донбассе».

В числе «доказательств» вины РФ Порошенко назвал признание Кремлём документов, выданных властями ДНР и ЛНР, и переход предприятий, расположенных на территориях данных народных республик, под внешнее управление. Поэтому президент Украины потребовал введения очередной порции санкций против России.

Действительно, 18 февраля 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому в РФ признаются все документы и регистрационные знаки автомобилей, выданные либо гражданам Украины, либо лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. При этом, как подчеркнул пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, повода для обострения российско-украинских отношений нет. Такой указ был подписан исключительно из гуманитарных соображений.

Киев устроил блокаду ДНР и ЛНР, а потому масса людей, проживающих на данных территориях, не имеют возможности оформить паспорта, продлить их и получать какие-либо выплаты. При этом РФ не приравнивает данные документы к документам Украины.

«Никакого нарушения международного права и Минских соглашений тут нет. Москва не приравнивает паспорта ДНР и ЛНР к украинским паспортам. Это лишь фактически выданные в данных регионах документы, потому что из-за эмбарго люди не могут получать утерянные паспорта, обновлять их, исправлять. Но это, подчёркиваю, не документы официально признанного государства», – заявил Дмитрий Песков.

А с 1 марта 2017 года все украинские предприятия, находящиеся на территории ЛНР и ДНР, перешли под внешнее управление. Как сообщил ранее глава ДНР Александр Захарченко, уже около 40 предприятий перешли под внешнее управление народной республики.

На такой шаг власти непризнанных республик пошли из-за торговой блокады регионов. В ДНР и ЛНР создан специальный штаб, куда вошли депутаты Народного Совета, представители рабочих коллективов и профсоюзов. Они уже проводят разъяснительную работу с сотрудниками предприятий и руководством.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *