Резервный фонд России в феврале сократился на 4,3%

Резервный фонд России в феврале сократился на 4,3%

paragraphist.ru

В пересчёте на американскую валюту он составляет 16 млрд долларов США

В феврале 2017 года Резервный фонд России сократился до 931,3 млрд рублей. Сокращение составило 4,3%. Если брать сумму резерва в долларах США, то снижение зафиксировано на уровне 0,7%. Резервный фонд страны в пересчёте на американскую валюту составил в прошлом месяце 16 млрд долларов. Причиной такого падения стало укрепление российского рубля.

На начало последнего месяца зимы Резервный фонд в рублях составлял 973,5 млрд, в долларах – 16,2 млрд. Тем не менее остаток средств на отдельных счетах по учёту средств фонда и 1 февраля, и 1 марта текущего года в трёх валютах был одинаков: 7,6 млрд долларов, 6,7 млрд евро и 1,1 млрд фунтов стерлингов.

Эксперты отмечают, что уменьшение средств Резервного фонда России произошло не за счёт его активного расходования, а именно из-за разницы в курсах валют. Последнее расходование средств фонда отмечено в декабре 2016 года. Деньги были направлены на бюджетные выплаты. Тогда Минфин РФ потратил из Резервного фонда РФ 966,9 млрд рублей.

В феврале Министерство финансов РФ начало приобретать валюту (за счёт дополнительных нефтегазовых доходов бюджета). Эти средства в конце 2017 года поместят в Резервный фонд, но пока что деньги будут учитываться на спецсчетах Центробанка России.

В прошлом году благодаря средствам Резервного фонда РФ пополнилась федеральная казна. Бюджет страны в общей сложности в 2016 году получил 87,87 млрд рублей дохода. Размещение финансов Резервного фонда принесло 26,4 млрд рублей, а размещение средств Фонда национального благосостояния – 61,47 млрд рублей.

В текущем году пополнить бюджет российское правительство собирается также за счёт приватизации. Так, только от продажи акций ВТБ бюджет может получить 95,5 млрд рублей. Акции «Совкомфлота» потянут на 24 млрд рублей. За три года, по предварительным подсчётам, только за счёт приватизации в 2017 году российская казна пополнится на сумму 138,2 млрд рублей, в 2018 году – на 13,6 млрд рублей. В 2019 году поступления составят 13,9 млрд рублей.

А вот речи о приватизации акций РЖД, как выяснилось, не идёт. На инвестфоруме в Сочи спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов назвал болтовнёй планы по приватизации ОАО «РЖД». В правительстве страны приватизировать Российские железные дороги не собираются, так как не видят никакой экономической выгоды.

«В приватизации РЖД нет ни экономического, ни финансового смысла. А на нет и суда нет», – сказал Сергей Иванов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *