Берлину не нравится размещение «Искандеров» в Калининградской области

Берлину не нравится размещение «Искандеров» в Калининградской области

president.kg

Правда, каких-то самостоятельных шагов по этому поводу Германия предпринимать не собирается, а ждёт указаний НАТО

3 марта 2017 года в интервью Интерфаксу уполномоченная Федерального правительства по вопросам разоружения и контроля над вооружениями в МИД ФРГ заявила, что Берлин озабочен размещением «Искандеров» в Калининградской области. Госпожа Патрисия Флор заметила, что ракетные комплексы в самом западном регионе РФ не способствуют установлению доверия к России.

«Сегодня нас крайне тревожит европейская безопасность. Ракеты в Калининграде установлению доверия не способствуют. Они могут долететь и до Берлина», – сказала Патрисия Флор.

Впрочем, самостоятельно отвечать на размещение ракет в Калининградской области Германия не планирует. Все свои ответные шаги ФРГ будет согласовывать с НАТО.

«В одностороннем порядке мы действовать не будем. Все шаги мы как член НАТО будем согласовывать с альянсом. В то же время для нас важно и поддержание диалога с Россией», – пояснила уполномоченная Федерального правительства по вопросам разоружения и контроля над вооружениями в МИД ФРГ.

Тем не менее Берлин будет инициатором возобновления обсуждения темы контроля над вооружениями в Европе. По словам госпожи Флор, время от времени риск происшествий на континенте возрастает, а функционирующих инструментов на этот случай нет.

Шумиха вокруг ракетных комплексов «Искандер М» поднялась осенью 2016 года, когда в западных СМИ стали появляться сообщения о переброске ракет в самый западный регион России. В Минобороны РФ секрета из переброски комплексов в Калининградскую область никогда не делали. Более того, по словам представителя ведомства Игоря Конашенкова, один из «Искандеров» даже специально выставили под «пролетающий американский разведывательный спутник для уточнения параметров работы этого космического аппарата».

Осеннее «эхо «Искандеров» разносится по Европе до сих пор. Несмотря на это, 21 января 2017 года в эфире канала BBC в программе HARDtalk пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил о том, что «Искандеры» останутся в Калининградской области. По его словам, ракетные комплексы будут находиться там до тех пор, пока в Европе НАТО продолжает размещать свои вооружённые силы.

«Невозможно просто убрать эти ракеты из Калининграда, не зная, будут ли планы по созданию антироссийского противоракетного комплекса упразднены на Европейском континенте», – сказал Дмитрий Песков.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *