Суд да дело: МП «Чистота» запретили размещать отходы на полигоне ТБО в посёлке Космодемьянского

Суд да дело: МП «Чистота» запретили размещать отходы на полигоне ТБО в посёлке Космодемьянского

asclepiusmarketing.com

Центральный районный суд города Калининграда удовлетворил иск межрайонного природоохранного прокурора

На этой неделе суд удовлетворил иск межрайонного природоохранного прокурора по делу МП «Чистота». Отныне муниципальному предприятию запрещено размещать отходы на полигоне ТБО в посёлке Космодемьянского. Запрет действует до момента включения мусорной свалки в госреестр объектов размещения отходов.

Если полигон ТБО не входит в данный реестр, то согласно российскому законодательству он использоваться для размещения мусора не может. Суд удовлетворил иск прокурора 1 марта 2017 года. Однако пока постановление в законную силу не вступило и у предприятия есть шанс обжаловать решение суда.

Но вряд ли полигон в посёлке Космодемьянского в будущем войдёт в госреестр объектов размещения отходов. Данную свалку, закрытую ещё в ноябре 2016 года, собираются рекультивировать. Об этом заявил в январе текущего года врио губернатора Антон Алиханов.

Дело в том, что областные власти всё-таки нашли средства на рекультивацию свалки, закрытой в ноябре 2016 года, и ликвидацию золоотвала целлюлозно-бумажного предприятия «Дарита». Всего на решение двух проблем из федеральной казны выделят в текущем году 364 млн рублей. Средства поступят на условии софинансирования из регионального бюджета на уровне 37%.

В общей сложности на рекультивацию свалки в посёлке Космодемьянского и ликвидацию золоотвала «Дариты» направят 473,9 млн рублей. С данными объектами «разберутся» в течение двух лет.

В марте 2017 года будут объявлены торги на определение подрядчиков, которые займутся работами по устранению свалки и золоотвала. Полигон ТБО ожидают фильтрация конденсата, засыпка плодородным грунтом и посадка деревьев. В дальнейшем этот участок будет введён в эксплуатацию.

Стоит отметить, что это не единственное дело в отношении МП «Чистота». Ещё в начале февраля этого года сотрудники прокуратуры проверили, как работники «Чистоты» убирают улицы города.

В ходе проверки выяснилось, что на улицах Герцена, Богатырской, Янтарной, Платова, Сусанина, Горького и других работники «Чистоты» снег не чистили. Также они не использовали противогололёдные материалы. Такая халатность в итоге обернулась 25 ДТП, которые были зафиксированы в Калининграде 7 февраля в утренние часы.

И. о. директора МП «Чистота» Максиму Коваленко и градоначальнику Александру Ярошуку прокуратура вынесла соответствующие представления. Помимо этого в отношении возглавляющего предприятие Максима Коваленко возбуждено дело об административном правонарушении. Ему ставят в вину несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *