Продукции из янтаря присвоили отдельный код

Под ним она будет проходить в российской системе статистического учёта

Врио вице-премьера регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков сообщил о присвоении отдельного кода статистики продукции из янтаря. Под ним она будет проходить в системе статистического учёта России.

Ранее власти региона обращались к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой о классификации минерала. Дворкович поручил Росстандарту внести изменения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), что позже и было сделано.

В ОКВЭД продукция из янтаря получила код 32.12.7 – «Обработка янтаря и производство изделий из янтаря». Сюда входит обработка янтаря, гагата (чёрного янтаря) в виде кусков, листов, пластинок, цилиндров или аналогичных форм. Обработка может проводиться следующими операциями: полированием, шлифованием, сверлением, точением и пр. В ОКПД продукция из обработанного солнечного камня проходит под кодом 32.12.11.140.

Ранее все изделия из янтаря учитывались по общему коду «Производство ювелирных изделий и аналогичных изделий». Такой учёт затруднял формирование статистики и об объёмах переработанного янтаря-сырца, и об организациях-переработчиках.

Новые коды действуют с начала 2017 года. Но также предусмотрена возможность их применения в правоотношениях, которые возникли с 1 января 2014 года.

Помимо этих изменений власти региона подготовили проект стратегии развития янтарной отрасли. Он рассчитан на период до 2024 года. В настоящее время в российском правительстве рассматривается законопроект, упрощающий оформление на таможне изделий из переработанного янтаря, вывозимых из Калининградской области.

Плюс областное правительство собирается увеличить штрафы за самовольную добычу солнечного камня и его незаконный оборот. Физические лица могут заплатить за подобные деяния штраф в 500 тыс. рублей, юрлица – 69 млн рублей, а должностные лица – 800 тыс. рублей.

А в ходе первого янтарного форума в Калининградской области, прошедшего в октябре 2016 года, руководство комбината заявило о подготовке проекта стратегии развития янтарной отрасли до 2025 года. В новый завод по добыче и переработке янтаря инвестируют порядка 50 млн долларов США.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *