В Госдуме РФ рассмотрят поправки в закон о выборах

В Госдуме РФ рассмотрят поправки в закон о выборах

hyser.com.ua

Они направлены на повышение доступности избирательных участков и прозрачности выборов

3 марта 2017 года председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков внесли в российский парламент пакет законопроектов, касающихся выборов в РФ. Данные поправки должны повысить прозрачность избирательного процесса и доступность избирательных участков.

Одно из главных нововведений касается отмены открепительных удостоверений. Все граждане, которые находятся не по месту своей регистрации, за три дня до старта выборов могут подать заявку на голосование в Центр обработки обращений. При этом злоупотребить правом голосования не по месту прописки не получится.

Законопроект предусматривает административную ответственность за неоднократное голосование одного и того же гражданина на разных избирательных участках. За подобное придётся заплатить штраф в размере 3,5-30 тыс. рублей. Причём это касается однократного нарушения. За неоднократные нарушения раскошелиться придётся уже на 50 тыс. рублей.

Если поправки будут приняты депутатами Госдумы, то отменят и обязательную регистрацию наблюдателей на избирательных участках. Наблюдателей не будут «прикреплять» к определённому ТИК или УИК, они смогут спокойно перемещаться с участка на участок.

Изменения предполагают также обязательную трансляцию с избирательных участков с помощью веб-камер. И хотя подобное уже практиковалось в ходе последних выборов в Госдуму, однако трансляция в режиме реального времени не была закреплена законодательно. Исключение в законопроекте сделано для избирательных участков, находящихся на Крайнем Севере и в прочих труднодоступных районах, где технические возможности для стабильной трансляции отсутствуют.

Авторы поправок предлагают разукрупнить избирательные участки, что приведёт к увеличению их числа. Перечень УИК будет уточняться до начала избирательной кампании. В исключительных случаях – за 70 дней до старта голосования.

«Эти законопроекты направлены на увеличение вариативности реализации избирательного права граждан. Необходимо больше доверять избирателям, и Центризбирком с этим полностью согласен», – сказал председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *