В Славском районе срывается начало посевной

В Славском районе срывается начало посевной

facebook.com

Выяснилось, что практически все поля были залиты водой

О проблеме с началом посевной в Славском районе 4 марта 2017 года сообщил на своей странице в «Фейсбуке» депутат Госдумы РФ от Калининградской области Александр Пятикоп. Он побывал в данном районе и отметил, что все поля залиты водой.

«В Калининградской области три района с польдерным земледелием (Гурьевский, Полесский и Славский), 85% польдерных земель находится в Славском районе. Руководство государственного предприятия, располагающегося на территории Калининградской области и подчиняющегося только Москве, в связи с недофинансированием дало команду включить режим экономии по насосным станциям. В результате с января откачка воды либо вообще не работала, либо функционировала только одна из четырёх станций на каждом направлении. Это привело к перетечке воды с залива на поля. Из-за этого в течение ближайших четырёх месяцев сеять будет нельзя, поэтому виды на урожай достаточно призрачные. Это головотяпство и настоящее вредительство», – написал депутат.

Он пообещал встретиться с директором департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерием Жуковым и поставить вопрос о снятии с должности руководителя данной структуры в Калининградской области. В ходе визита Александра Пятикопа в Славский район выяснилось, что вместо обещанных 200 млн рублей на прочистку федеральных водных объектов регион получил всего 118 млн рублей. С этим депутат Госдумы РФ также решил разобраться.

В этот же день, 4 марта, Александр Пятикоп встретился с директором ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Русланом Теуважуковым. В ходе разговора выяснилось, что насосные станции в Славском районе не работали из-за невозможности заплатить за электричество. Учреждение из-за недофинансирования в настоящее время должно «Янтарьэнерго» 14 млн рублей.

«Деньги, которые пришли по целевому назначению за оплату электроэнергии в текущем году, были потрачены на закрытие долгов за 2016 год. Осталось только 2 млн рублей на весь год, это всего лишь три недели полноценной работы насосных станций», – рассказал Александр Пятикоп.

По данным регионального минсельхоза, в 2017 году на поля во время посевной выйдет около 4 тыс. единиц техники. В ближайшее время аграрии приступят к подкормке озимых. Ими засеяно 92 тыс. гектаров посевных площадей области.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *