В России появится отечественный боевой багги «Чаборз М-3»

В России появится отечественный боевой багги «Чаборз М-3»

Фото Саида Царнаева, РИА «Новости»

Его выпуском занимается аргунский завод «Чеченавто»

Трёхместный боевой багги «Чаборз М-3» был разработан Международным учебным центром сил специального назначения при участии инжиниринговой компании «Ф-МоторСпорт». За его производство взялся аргунский завод «Чеченавто». Кроме боевой версии машины планируется выпуск и спортивно-туристической модели багги. Она придётся по душе любителям экстремального туризма.

«Чаборз М-3» позиционируется как универсальный лёгкий автомобиль, способный перевозить личный состав и грузы в условиях бездорожья, а также в труднопроходимых районах. Новый багги станет помощником для военных и позволит силовикам наносить быстрые удары по позициям террористов в лесах, горах и населённых пунктах, пишет портал «Автостат».

Разработчики также приступили к работе над шестиместным багги «Чаборз М-6», который можно будет использовать не только для перевозки пассажиров и грузов. На будущий М-6 возложены также функции тягача, санитарно-эвакуационной машины, дозорного и ударного автомобиля.

Первые партии багги «Чаборз М-3» приобретёт Международный учебный центр сил специального назначения. А вот дальнейший объём выпуска будет зависеть от количества заказов.

«Уже есть подразделения, которые готовы приобрести новые багги. А мы готовы удовлетворить потребности заказчиков», – заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

К слову, до сих пор российские силовики приобретали исключительно иностранные багги. Поставки велись из Израиля, США и Канады.

Тем временем сотрудники компании «Туполев» создали полноразмерный макет нового бомбардировщика. Макет перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) выполнен из дерева по схеме «летающее крыло».
В ПАК ДА предусмотрено применение технологии «стелс». Разработчики собираются использовать радиопоглощающие материалы, оружие будет размещено внутри бомбардировщика. Помимо этого новый самолёт оборудуют новейшими средствами радиоэлектронной борьбы.

Однако первый опытный образец поднимется в небо не ранее 2025 года. Но, как заявили в Министерстве обороны РФ, новый самолёт может быть представлен уже в 2018 году.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *