Калининградская область попала в список регионов с пониженной устойчивостью

Калининградская область попала в список регионов с пониженной устойчивостью

yourarticlelibrary.com

Янтарный край сумел набрать 5,0 балла и выйти из списка регионов со слабой устойчивостью

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов за февраль 2017 года. По словам экспертов, прошлогодние и совсем свежие кадровые перестановки (отставки и назначения губернаторов) на региональном уровне существенно повлияли на устойчивость некоторых субъектов РФ. Так, Калининградская область оказалась в числе регионов с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 балла). Янтарный край получил оценку в 5,0 балла, повысив свой рейтинг на 0,1 балла и выйдя таким образом из списка регионов со слабой устойчивостью (менее 5,0 балла).

В списке регионов с максимальной устойчивостью (более 8,0 балла) оказались всего восемь субъектов РФ. Возглавляют этот топ-8 Белгородская, Калужская и Ленинградская области.

Первой среди регионов с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 балла) названа Томская область, первой среди регионов со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 балла) – Воронежская область. Самые низкие показатели (регионы в списке регионов со слабой устойчивостью – менее 5,0 балла) у Дагестана (2,3), Северной Осетии (2,5) и Карелии (3,3).

Оценили эксперты фонда «Петербургская политика» и действия новых губернаторов. Как правило, при смене руководства региона старые управленческие и административные связи распадаются, а новые предстоит нарабатывать в течение нескольких месяцев. Это стресс для региональных элит. Потому большая часть регионов, где в феврале текущего года сменились губернаторы, показали результаты ниже, чем в январе 2017-го.

В целом деятельность врио губернатора Калининградской области эксперты фонда оценили как среднюю. Из семи позиций оценки Антон Алиханов получил три, отмеченные как высокие, – это адаптированность к местной повестке дня, степень публичности и демонстрация федеральной поддержки. Но эффект от замены, комфортность восприятия элитами на старте, опора на прежнюю администрацию и позитивная динамика у главы Янтарного края средние.

В числе событий в Калининградской области со знаком плюс эксперты назвали вхождение самого западного региона в туристические топ-10 и прочие списки, переговоры с крупными инвесторами из различных стран, а также начало реконструкции домика Канта в посёлке Веселовка Черняховского района.

Событий со знаком минус не так много. Среди них вспышка дизентерии в доме для инвалидов и престарелых «Сосновая усадьба» в Пионерском, выемка документов в областном департаменте архитектурно-строительного надзора, 77-е место по индексу производства продукции сельского хозяйства, падение на пять пунктов позиции в рейтинге командных игровых видов спорта фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс».

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *