Эх, раз, ещё раз: Дональд Трамп подписал второй миграционный указ

Эх, раз, ещё раз: Дональд Трамп подписал второй миграционный указ

thedailybeast.com

Ирак был исключён из числа стран, чьим гражданам запрещён въезд в США

6 марта 2017 года президент США Дональд Трамп подписал второй миграционный указ. Первый же, подписанный ещё в январе, был блокирован американским судом.

В новом указе, который заработает 16 марта 2017 года, всё так же прописан временный запрет на въезд в Соединённые Штаты граждан ряда стран, но имеются и некоторые послабления. Так, исключён из списка «запрещённых стран» Ирак. Обладатели действующих виз, выданных до 27 января текущего года, и двойного гражданства также смогут беспрепятственно въезжать в США. Однако согласно документу программы приёма беженцев временно сворачиваются.

«Основываясь на гарантиях правительства Ирака, запрет на въезд в данном исполнительном указе не будет касаться граждан Ирака. Ирак предпринял шаги, чтобы улучшить сотрудничество с США в отборе граждан Ирака, так что было решено, что временный запрет на въезд не нужен», – говорится в пояснении к данному миграционному указу.

Тем не менее в Белом доме не исключают, что список стран, чьим гражданам запретят въезд в Штаты, будет в дальнейшем расширяться. Однако, как подчёркивает администрация Трампа, новый указ ни в коем случае не является запретом для въезда в США мусульман.

«Это временный запрет на въезд граждан стран, которые на данный момент являются либо несостоявшимися государствами, либо государствами-спонсорами терроризма», – пояснил президент США.

Дональд Трамп поручил министерствам страны более тщательно проводить проверку и отбор иностранцев, которые претендуют на визу или иммиграционный статус.

Ранее Международная ассоциация делового туризма заявила, что запрет на въезд в США гражданам из семи мусульманских стран больно ударил по доходам страны. Соединённые Штаты из-за иммиграционного указа Дональда Трампа потеряли уже 185 млн долларов. Как подсчитали специалисты ассоциации, сокращение деловых поездок в США на 1% повлечёт за собой потерю 71 тыс. рабочих мест и уменьшение ВВП на 5 млрд долларов.

В новых законах Соединённых Штатов слишком много неопределённости, что приводит к оттоку бизнес-туристов. Многие европейские компании существенно сократили планы поездок за океан.

Напомним, что 27 января 2017 года Дональд Трамп подписал указ о приостановке приёма беженцев. Беженцев из Сирии принимать не будут долгое время, конкретный срок не установлен. Беженцев из прочих государств в Штатах не собираются принимать 120 дней. Помимо этого в течение 90 дней запрещён въезд в США гражданам Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Йемена и всё той же Сирии, у которых имеются американские визы.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *