Быть или не быть: президентские выборы думают перенести на День воссоединения с Крымом

Быть или не быть: президентские выборы думают перенести на День воссоединения с Крымом

vladtime.ru

Правда, пока в Кремле эта дата не утверждена

Российское правительство и президент РФ решают, в какой день проводить выборы главы страны. Члены Совета Федерации Андрей Клишас и Анатолий Широков, разработавшие пакет изменений, касающихся выборов в РФ, предложили провести грядущие президентские выборы 18 марта 2018 года.  Эта дата совпадает с Днём воссоединения с Крымом.

В Кремле пока не определились с утверждением даты 18 марта. Пресс-секретарь Владимира Путина, по традиции, прокомментировал ситуацию, уйдя от чёткого и внятного ответа.

«Пока какой-либо позиции на этот счёт не сформировано, здесь нужно будет какое-то время, безусловно, чтобы обдумать эту инициативу. Я думаю, что в обозримой перспективе какая-то ясность здесь появится», – сказал Дмитрий Песков.

Зато председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин высказался за такую дату. Совпадение выборов с Днём воссоединения с Крымом он посчитал хорошим знаком.

Согласно действующему законодательству России выборы главы государства должны пройти во второе воскресенье марта, то есть 11 марта 2018 года. Однако многие политологи считают эту дату не самой удачной из-за накладывающегося празднования 8 Марта.

Напомним, что 3 марта 2017 года председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков внесли в российский парламент пакет законопроектов, касающихся выборов в РФ. Данные поправки должны повысить прозрачность избирательного процесса и доступность избирательных участков.

Одно из главных нововведений касается отмены открепительных удостоверений. Все граждане, которые находятся не по месту своей регистрации, за три дня до старта выборов могут подать заявку на голосование в Центр обработки обращений.

Если поправки будут приняты депутатами Госдумы, то отменят и обязательную регистрацию наблюдателей на избирательных участках. Наблюдателей не будут «прикреплять» к определённому ТИК или УИК, они смогут спокойно перемещаться с участка на участок. Изменения предполагают также обязательную трансляцию с избирательных участков с помощью веб-камер и разукрупнение избирательных участков, что приведёт к увеличению их числа.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *