Латвийские военные остались недовольны новой обувью

Латвийские военные остались недовольны новой обувью

politeka.net

По их словам, ботинки непригодны к использованию во влажных погодных условиях

На латвийском телеканале LTV7 вышел сюжет о новой обуви, приобретённой для военнослужащих республики. Солдаты и земессарги (служащие латвийской добровольной вооружённой организации (земессардзе), которая является частью Национальных вооружённых сил Латвии) сообщили журналистам, что в условиях повышенной влажности ботинки часто промокают. Такая обувь скорее подошла бы для службы в степи и пустыне, полагают военные.

Ботинки цвета песка, если минут десять постоять в них в высокой мокрой траве, тут же начинают пропускать влагу. Поэтому некоторые земессарги предпочитают приобретать другие ботинки.

Впрочем, командир Национальных вооружённых сил Латвии Леонид Калниньш уверяет, что новая армейская обувь нормальна и вполне адекватна для латвийского климата.

«Конечно, если в ботинках долго стоять, например, в болоте, то они промокнут. Но я сам ношу такую же обувь и могу сказать, что эти ботинки в разы лучше старых кожаных. Сегодня в республике 13 тысяч военнослужащих, им приходится менять обувь раз в год. Правительство выделяет столько средств, что мы можем позволить приобрести только ботинки по 80 евро за пару. Будет больше денег, сможем закупить ботинки по 500 евро за пару, такие, какие используют скандинавские военные», – сказал Леонид Калниньш.

В комиссии латвийского Сейма по обороне с проблемой знакомы не понаслышке. Однако часто при проведении открытых конкурсов на приобретение экипировки для солдат и служащих земессардзе купить ничего невозможно.

«Всё время кто-то жалуется. Подают заявки, но приобрести мы обувь не можем. В этом году мы запланировали выделить больше средств на земессардзе», – прокомментировали ситуацию в Сейме.

С 2014 года бюджет на оборону Латвии непрестанно увеличивается. В текущем году он составляет 450 млн евро и считается самым большим за всю историю республики.

Неизвестно, поможет ли такая сумма увеличить скорость мобилизации латвийских военнослужащих. Видимо, потому 15 февраля 2017 года министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии подписали соглашение, согласно которому все три страны смогут в течение суток принять части быстрого реагирования… сил НАТО.

Военные смогут прибыть к российской границе, не тратя время на согласования со странами Балтии. По словам министра обороны Эстонии Маргуса Цахкны, к июню текущего года страны Балтии смогут в течение 24 часов принимать силы быстрого реагирования альянса и в течение 48 часов – части предварительного размещения.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *