«Милый мой бухгалтер»: Александр Лукашенко против построения товарно-денежных отношений между РФ и РБ

«Милый мой бухгалтер»: Александр Лукашенко против построения товарно-денежных отношений между РФ и РБ

ru.1492news.com

Президент Белоруссии призвал не вмешивать «бухгалтерию» даже в вопрос о поставках газа из России

Президент Белоруссии не одобрил возможное повышение цен на поставку в республику российского газа. Александр Лукашенко тут же напомнил, что и российскому правительству есть что заплатить Белорусской Республике, но при этом цена будет «неимоверно выше». Также глава Белоруссии заявил о необходимости равных возможностей на рынке союзного государства.

«Если мы хотим строить наш союз, то у всех членов этого союза должны быть равные условия и возможности. А если кто-то полагает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, то этого не произойдёт», – выразил свою позицию Александр Лукашенко.

Часть стран, входящих в ЕАЭС, действительно получают российское голубое топливо по льготным ценам. Однако в феврале 2017 года в свет просочилась информация о возможном выходе Белоруссии из Евразийского экономического союза. Именно поэтому в Москве и заговорили о повышении цен на газ для соседней республики.

Александр Лукашенко в свою очередь призвал Россию выполнить свои союзнические обязательства и забыть о «бухгалтерии» в отношениях.

«Наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией – это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ… не должны лежать в основе наших отношений», – цитируют СМИ слова белорусского лидера.

Напомним, что Россия и Белоруссия с 2016 года ведут нефтегазовый спор. Именно в начале прошлого года Минск заявил о несправедливой цене на газ, и республика стала в одностороннем порядке платить меньше за российское голубое топливо.

А в пресс-службе Кремля заявили, что с 2011 по 2015 год из-за беспошлинных поставок нефти в Белоруссию РФ недополучила 22,3 млрд долларов. В российском правительстве связали это как раз с помощью и поддержкой Белоруссии. Помимо этого 22 млрд долларов США было предоставлено Минску в виде кредитов по линии Евразийского фонда стабилизации и развития.

В феврале 2017 года Александр Лукашенко объявил, что Республика Беларусь обратилась в суд по поводу сокращения поставок нефти из РФ.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *