«…волнуется два»: новый глава МИД ФРГ озабочен размещением «Искандеров» в Калининградской области

«…волнуется два»: новый глава МИД ФРГ озабочен размещением «Искандеров» в Калининградской области

belvpo.com

При этом Зигмар Габриэль заявил, что готов налаживать диалог с РФ

Новый министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль накануне своего визита в Россию дал интервью Интерфаксу. В ходе беседы глава МИД выразил обеспокоенность по поводу размещения ракетных комплексов в Калининградской области.

«Если бы ракеты «Искандер-М» были размещены в Калининградской области на постоянной основе, это дало бы нам повод для большой тревоги. И это также стало бы откатом назад в обеспечении безопасности Европы. Поэтому мы пристально и с некоторой озабоченностью следим за тем, что происходит в этом регионе», – сказал Зигмар Габриэль.

Впрочем, при всей обеспокоенности достаточно близким к ФРГ расположением ракетных комплексов министр иностранных дел собирается наладить диалог с Москвой, целью которого станет преодоление крупных военных конфликтов в самых разных странах. Все же разногласия, уверен Зигмар Габриэль, всегда можно разрешить.

Что касается антироссийских санкций, то их Германия не планирует снимать, пока не будут выполнены все Минские соглашения.

«Санкции – это не самоцель. Они связаны именно с мирным разрешением конфликта на Украине. Я буду очень рад, если в выполнении Минских соглашений наметится прогресс. Тогда мы сможем говорить о постепенном ослаблении санкций. Но пока что этого, то есть прогресса в выполнении соглашений, до сих пор не произошло», – заявил глава МИД ФРГ.

3 марта 2017 года в интервью всё тому же Интерфаксу уполномоченная Федерального правительства по вопросам разоружения и контроля над вооружениями в МИД ФРГ заявила, что Берлин озабочен размещением «Искандеров» в Калининградской области. Госпожа Патрисия Флор заметила, что ракетные комплексы в самом западном регионе РФ не способствуют установлению доверия к России.

«Сегодня нас крайне тревожит европейская безопасность. Ракеты в Калининграде установлению доверия не способствуют. Они могут долететь и до Берлина», – сказала Патрисия Флор.

Впрочем, самостоятельно отвечать на размещение ракет в Калининградской области Германия не планирует. Все свои ответные шаги ФРГ будет согласовывать с НАТО.

«В одностороннем порядке мы действовать не будем. Все шаги мы как член НАТО будем согласовывать с альянсом. В то же время для нас важно и поддержание диалога с Россией», – пояснила уполномоченная Федерального правительства по вопросам разоружения и контроля над вооружениями в МИД ФРГ.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *