Или-или: почему в Калининградской области до сих пор не построили онкоцентр

Ответ на интересующий всех вопрос дал депутат Госдумы РФ Александр Пятикоп

В самом западном регионе до сих пор ждут начала строительства онкологического центра, но существует опасность, что такое медучреждение вообще не появится в Янтарном крае. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написал депутат Госдумы РФ от Калининградской области Александр Пятикоп. Вместе с онкоцентром жители региона могут «потерять» необходимые девять школ и новую больницу в Советске.

Александр Пятикоп приложил к своему сообщению в соцсети копию ответа министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, из которого стало ясно, что области стоит определиться с приоритетами. Или средства ФЦП пустить на строительство объектов к ЧМ-2018, или направить на возведение школ и медицинских учреждений.

«Ещё в бытность Николая Николаевича Цуканова губернатором Калининградской области 1 февраля 2016 года строительство онкологического центра на сумму 7 млрд 880 млн рублей было согласовано и одобрено учёными светилами, документацию направили в Москву. Минздрав РФ разыграл бюрократический пинг-понг с Минфином РФ и Минэкономразвития РФ.

В результате выяснилось, что те же учёные мужи через полгода кардинально поменяли свою точку зрения. Оказывается, нам не нужно стационарных 280 коек, а вместо дорогого оборудования должна быть установлена техника подешевле и в единственном экземпляре. Не дай бог сломается и придётся ждать год новое поступление (за новые деньги). И финансировать можно будет не из ФЦП Министерства здравоохранения, а только из ФЦП «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года», – написал депутат.

Российский парламентарий также добавил, что ФЦП на сегодняшний день практически пуста, её обрезали не раз, убрав из программы строительство школ. В итоге остались лишь объекты ЧМ-2018. Помимо этого региональный минздрав так и не направил документацию по медцентру в Советске.

«Документация ждёт своей очереди с 2012 года. Технически ничего не изменилось, нужно только применить дефлятор стоимости на 2017 год. Непонятно, чего мы ждём. Если так будем совместно работать, светлое будущее не наступит», – возмутился Александр Пятикоп.

Парламентарий пообещал в апреле поднять вопрос о строительстве и школ, и медучреждений на заседании подкомитета, который он возглавляет.

Напомним, что ещё в 2016 году стало известно, что на строительство онкоцентра в Калининградской области в 2017 году средств не выделят. По словам врио министра финансов региона Виктора Порембского, тормозит возведение онкоцентра проектно-сметная документация. У областных и федеральных властей есть вопросы к проекту будущего медицинского учреждения.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *