Замок Рагнит в Немане обнесут забором

Замок Рагнит в Немане обнесут забором

livejournal.com

Власти региона объявили конкурс на проведение первоочередных противоаварийных работ

9 марта 2017 года на портале госзакупок появилась информация об электронном аукционе, который выявит подрядчика, что установит забор по периметру руин замка Рагнит в Немане. Это станет первым шагом в выполнении противоаварийных работ и консервации объекта культурного наследия регионального значения.

Помимо установки ограждения победителю торгов придётся выкосить траву на территории бывшего замка, укрепить его стены, частично заменить кирпичную кладку и покрыть башню рубероидом. Подрядчика выберут уже 23 марта.

Начальная стоимость контракта – 1 025 830,74 рубля. Все работы оплачиваются из регионального бюджета, и это притом, что в 2010 году руины замка Рагнит вместе с земельным участком, на котором он располагается, передали РПЦ.

Крепость Рагнит выросла на месте деревянной прусской крепости, в 1277 году сожжённой воинами Тевтонского ордена. В 1289 году ландмейстер Майнхард фон Кверфурт основал на этом месте крепость Ландесхут, которая затем получила имя Рагнит. В 1356 году крепость отстроили заново, добавив к оборонительным укреплениям ров.

Через 9 лет крепость сожгли литовцы, и Рагнит снова пришлось восстанавливать. При этом крепость перенесли на то место, где она (правда, уже в виде руин) находится в настоящее время. В период с 1397 по 1409 год был возведён каменный замок.

С 1825 по 1945 год в Рагните располагалась Восточно-Прусская тюрьма. После Второй мировой войны крепость была рынком, а также использовалась в качестве административных помещений. В 1976 году Рагнит взорвали ради 9-секундного эпизода в картине Алексея Германа «20 дней без войны». Потом, уже на руинах крепости, снимались фильмы «Солдат и слон» и «Я – русский солдат».

В 1992 году силами общества дружбы «Неман-Плён» был проведён ремонт часовой башни замка. Удалось сделать лестницу, восстановить кровлю и установить решётки на окна.

А к середине осени текущего года дом пастора, известный в Калининградской области больше как «домик Канта», будет отреставрирован. Об этом сообщила пресс-служба областного историко-художественного музея.

«Домик Канта» находится в посёлке Веселовка Черняховского городского округа. К работам приступили 1 февраля 2017 года. В настоящее время специалисты научной реставрационной проектно-производственной мастерской готовят стройплощадку, позже они перейдут к укреплению фундамента здания. Из резервного фонда Президента РФ на реставрацию выделено 46,3 млн рублей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *