Генпрокуратура РФ обнаружила хищения из бюджета Минобрнауки

Генпрокуратура РФ обнаружила хищения из бюджета Минобрнауки

vk.com

Сумма хищений потянула на 127 млн рублей

Генпрокуратура РФ по просьбе министра образования и науки Ольги Васильевой провела проверку ведомства. В её ходе вскрылись факты хищений, чья общая сумма потянула на 126 млн рублей. Сотрудники прокуратуры проверили, как в Минобрнауки выполнялись федеральные целевые программы (ФЦП). Помимо этого по инициативе Ольги Васильевой были проверены процедуры заключения и расторжения госконтрактов.

«Сейчас наши департаменты разбираются. Нам предписано не вернуть средства, а принять меры для этого. Возможно, это предполагает сбор какой-то необходимой документации», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь министра образования и науки Андрей Емельянов.

Выяснилось, что средства из бюджета Минобрнауки пропали в результате деятельности департамента науки и технологий. Вина пала на бывшего главу департамента Сергея Салихова.

В декабре 2016 года Сергей Салихов написал заявление об увольнении по собственному желанию и отправился на Кубу. Вместе с Салиховым ушли из департамента и три его зама. Руководить департаментом поставили четвёртого заместителя экс-начальника – Сергея Матвеева. Тогда Ольга Васильева заявила, что эти кадровые перестановки никак на деятельности департамента и всего ведомства не сказались.

Впрочем, это не единственные увольнения в Минобрнауки. 12 декабря 2016 года свой пост оставил директор департамента стратегии, анализа и прогноза Григорий Андрущак. А в ноябре прошлого года покинул ведомство заместитель Ольги Васильевой. Алексей Лопатин был избран действительным членом РАН в октябре 2016 года. Но ранее президент РФ Владимир Путин запретил академикам занимать посты в министерствах.

Ещё ранее, в августе прошлого года, глава Минобрнауки отправила в отставку Александра Климова, Екатерину Толстикову и Александра Повалко. Они работали ещё при бывшем министре Дмитрии Ливанове и отвечали за информационную политику, имущество и кадры.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *