Шидло vs Туск: премьер-министр Польши выступила против переизбрания Туска на пост председателя Евросовета

Шидло vs Туск: премьер-министр Польши выступила против переизбрания Туска на пост председателя Евросовета

nabludatel.net

Однако за проголосовали 27 стран

На саммите ЕС, который состоялся в Брюсселе 9-10 марта, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск был переизбран на пост председателя Евросовета. Однако против его переизбрания выступила действующий премьер-министр республики Беата Шидло. Она заявила, что не примет итоговый документ саммита, а следовательно, и сам саммит будет считаться недействительным.

«Выбор Дональда Туска был сделан против воли страны, из которой выдвинут кандидат. Если 27 глав государств не в состоянии понять, что нельзя идти на компромиссы за счёт нарушения норм, я готова одна бороться за соблюдение правил», – сказала премьер-министр Польши.

Главной причиной не переизбирать Туска Беата Шидло назвала отсутствие поддержки польским правительством данного кандидата. Тем более что республика выдвигала своего претендента на пост председателя Евросовета – Яцека Сариуш-Вольского. Правда, шансов у него явно не было.

«Для Польши самое главное – соблюдение норм. Мы не пойдём на компромисс, продав польские интересы. Если у кандидата нет поддержки Польской Республики – это фундаментальная причина, чтобы его не выбирать», – пояснила Беата Шидло.

Впервые Дональд Туск был избран председателем Совета ЕС в 2014 году. Тогда он ещё занимал пост премьер-министра Польши и был лидером партии «Гражданская платформа». Срок полномочий Туска как председателя Совета ЕС истекает в мае текущего года, однако определиться с кандидатурой главы Евросовета руководители государств-членов ЕС должны были в марте. Ранее Дональд Туск объявил, что готов пойти на второй срок, и уже получил поддержку большинства стран.

Две недели назад Совет ЕС проголосовал за открытие безвизового режима для жителей Грузии. Безвиз станет нормой через 20 дней после обнародования документа с данным решением, подписанным главами Совета ЕС и Европарламента. Визовая либерализация для грузин предполагает, что с конца марта граждане республики могут свободно посещать страны Евросоюза на период от 90 до 180 дней.

Чуть ранее Европарламент утвердил и механизм приостановки данного режима. Он потребуется в том случае, если на территорию стран ЕС въедет большое число жителей Грузии и при этом все мигранты откажутся возвращаться домой.

Надо отметить, что голосование за предоставление Грузии безвизового режима должно было состояться ещё в начале февраля 2017 года. Однако Европарламент по технической договорённости с Советом ЕС отложил это мероприятие. Голосование перенесли на конец февраля.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *