ФИФА может отказать США в проведении чемпионата мира по футболу

ФИФА может отказать США в проведении чемпионата мира по футболу

ibtimes.co.uk

Причиной возможного отказа стал миграционный указ Дональда Трампа

США могут лишиться права принимать чемпионат мира по футболу в 2026 году. ФИФА может отказать в проведении ЧМ из-за миграционного указа Дональда Трампа. Об этом заявил президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино.

По словам Инфантино, Соединённые Штаты должны предоставить свободный въезд не только национальным сборным, но и болельщикам из разных уголков планеты. Но новый указ президента страны может поставить под угрозу возможность посетить чемпионат гражданам некоторых стран.

«Любая национальная команда, включая её болельщиков и официальных лиц, которая квалифицируется на чемпионат мира, должна иметь доступ в страну. Либо там не будет чемпионата мира», – поставил условие Джанни Инфантино.

Решение президента ФИФА поддержали и в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Президент УЕФА Александер Чеферин ранее в интервью одному из изданий сказал, что ситуация с мигрантами и указами Трампа не способствует возвращению чемпионата мира по футболу в США. Это спортивное мероприятие не проводилось там с 1994 года.

В 2026 году ЧМ также впервые должен пройти в новом формате. Вместо 32 команд биться за победу будут 48. США пока являются основным претендентом на «должность» страны-хозяйки. Однако на проведение чемпионата также могут претендовать Мексика и/или Канада.

Напомним, что 6 марта 2017 года президент США Дональд Трамп подписал второй миграционный указ. Первый же, подписанный ещё в январе, был блокирован американским судом.

В новом указе, который заработает 16 марта 2017 года, всё так же прописан временный запрет на въезд в Соединённые Штаты граждан ряда стран, но имеются и некоторые послабления. Так, исключён из списка «запрещённых стран» Ирак. Обладатели действующих виз, выданных до 27 января текущего года, и двойного гражданства также смогут беспрепятственно въезжать в США. Однако согласно документу программы приёма беженцев временно сворачиваются.

«Основываясь на гарантиях правительства Ирака, запрет на въезд в данном исполнительном указе не будет касаться граждан Ирака. Ирак предпринял шаги, чтобы улучшить сотрудничество с США в отборе граждан Ирака, так что было решено, что временный запрет на въезд не нужен», – говорится в пояснении к данному миграционному указу.

Тем не менее в Белом доме не исключают, что список стран, чьим гражданам запретят въезд в Штаты, будет в дальнейшем расширяться. Однако, как подчёркивает администрация Трампа, новый указ ни в коем случае не является запретом для въезда в США мусульман.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *