ООН объявила о серьёзном гуманитарном кризисе

ООН объявила о серьёзном гуманитарном кризисе

borgenmagazine.com

Чтобы преодолеть его, необходимо собрать минимум 4,4 млрд долларов США

Мир находится на пороге глобального гуманитарного кризиса, Associated Press передаёт слова главы отдела ООН по гуманитарным вопросам Стивена О’Брайана. И это самый серьёзный кризис начиная с 1945 года. В четырёх странах (Йемене, Южном Судане, Сомали и Нигерии) более 20 млн человек страдают от голода.

Решить проблему требуется немедленно. По словам Стивена О’Брайана, только совместными усилиями можно преодолеть этот кризис. Для этого всем странам придётся собрать минимум 4,4 млрд долларов США. Причём сделать это желательно до июля 2017 года.

«Без этих средств дети будут отставать в росте и развитии, не смогут ходить в школу и их будущее может быть потеряно», – подчеркнул глава отдела ООН по гуманитарным вопросам.

При этом О’Брайан также заметил, что если международное сообщество останется равнодушным и пустит ситуацию на самотёк, то некоторые страны накроет новая волна беженцев. Это грозит созданием нестабильной обстановки в целых регионах.

Крупнейший кризис зафиксирован в Йемене. Там две трети населения (почти 18,8 млн человек) нуждаются в медикаментах. 7 млн жителей страны вообще не знают, удастся ли им в следующий раз поесть.

В Южном Судане голодают 100 тысяч человек. Но в случае неурожайного года число голодающих резко возрастёт – до 5,5 млн человек. При этом в ООН уже отреагировали на данный кризис, однако до полной его ликвидации не хватает порядка 1,6 млрд долларов США.

В начале марта этого года около 110 человек скончались от голода в Сомали, куда пришла засуха. 8 февраля 2017 года в этой стране выбрали президента. Им стал бывший премьер-министр Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед, обладатель двойного гражданства – Сомали и США. В ходе инаугурации новоиспечённый президент отметил, что для восстановления страны необходимо 20 лет.

«Перед нашим правительством много вызовов. Поэтому я говорю народу, что вследствие ограниченных ресурсов наши достижения также будут ограничены. За последние 26 лет мы испытали конфликты и засухи, поэтому нам понадобится ещё 20 лет, чтобы привести страну в порядок», – заявил Мохамед Абдуллахи Мохамед.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *