Депутаты Госдумы РФ предложили отменить материнский капитал

Они внесли предложение заменить его на ежемесячные выплаты

Член Комитета Госдумы РФ по социальной политике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец выдвинули идею об отмене выплаты материнского капитала. Депутаты предложили заменить его на ежемесячные выплаты.

По словам Вострецова, маткапитал – всего лишь псевдоподдержка семей. Об этом говорит стремление людей сразу же обналичить полученные средства помощи любыми способами, в том числе используя и мошеннические схемы.

«От таких мер, как материнский капитал, стоит уходить. Нужна конкретная материальная помощь, на которую можно содержать семью», – пояснил свою точку зрения народный избранник.

Сергей Вострецов и Ирина Волынец предлагают ежемесячно выплачивать российским семьям пособие в размере 3 тыс. рублей на одного ребёнка, 8 тыс. рублей – на двоих детей, 15 тыс. рублей – на троих. Такое ежемесячное пособие будет выплачиваться до достижения родными или усыновлёнными детьми совершеннолетия (до 18 лет).

А вот семьям с пятью и более детьми парламентарии предлагают выделять участки под строительство домов, причём уже с подключёнными коммуникациями. Семьям с семью и более детьми стоит дарить «Газели», считают депутаты Госдумы.

Это предложение в российском парламенте обсудят на круглом столе уже 23 марта текущего года. На заседании намечается присутствие представителей Минфина и Минтруда, а также членов профильных комитетов Федсобрания.

Ранее, 6 марта 2017 года, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое утверждает изменения в правилах выдачи материнского капитала. Теперь срок перечисления средств маткапитала на улучшение жилищных условий составляет всего 10 дней. Ранее семье приходилось ждать месяц.

В январе текущего года исполнилось ровно 10 лет с начала выплат материнского капитала в России. За это время финансовой поддержкой от государства воспользовались 5 млн семей. При этом в последние годы всё больше и больше матерей заявления на получение маткапитала подают в электронной форме.

«При подаче заявки на маткапитал в электронной форме существенно сокращается срок рассмотрения и удовлетворения заявки. Фактически этот срок сокращается в три раза», – заявила вице-премьер Ольга Голодец. Дмитрий Медведев в свою очередь напомнил, что программа материнского капитала была продлена до 31 декабря 2018 года. Однако поддерживать российские семьи материально правительство не прекратит, заверил премьер-министр.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *