Антон Алиханов планирует запустить электронные визы с 2018 года

Это поможет развитию туризма в Калининградской области

13 марта 2017 года на пресс-конференции по развитию туризма, которая состоялась в Москве, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил, что планирует запуск электронных виз с начала 2018 года. По этим визам иностранные туристы смогут спокойно въезжать на территорию Янтарного края.

22 декабря 2016 года идею введения электронных виз одобрил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Такие визы предусмотрены новым законопроектом о Калининградской области и касаются однократных деловых, гуманитарных и туристических визитов иностранных граждан. Если законопроект получит одобрение, то зарубежные путешественники и предприниматели смогут подать заявление на получение визы на специальном сайте (не менее чем за 3 дня до даты визита).

Затем данные иностранных граждан будут проходить проверку. После её прохождения путешественники получат уведомление о разрешении на въезд. На границе им будет достаточно предъявить паспорт или иное удостоверение личности, которое признаётся в России, страховой полис и подтверждение о произведённой оплате консульского сбора.

Электронные визы уже апробированы на Дальнем Востоке. С помощью внедрения таких виз власти региона рассчитывают увеличить поток посетителей Калининградской области.

«Электронные визы в качестве эксперимента действуют на Дальнем Востоке. Надеюсь, что со следующего года законопроект о Калининградской области вступит в силу и механизм электронных виз заработает. Калининград более логичное место для этого, ведь Владивосток частоколом не обнесёшь, возможны какие-то злоупотребления со стороны иностранцев. Те дополнительные доходы, которые создаёт турпоток, в разы и десятки раз превышают объём визовых сборов», – сказал Антон Алиханов.

По подсчётам специалистов Ростуризма, внедрение электронных виз для иностранных туристов может увеличить турпоток на 30-40%. По словам главы федерального агентства Олега Сафонова, потенциал Калининградской области достаточно велик. Регион может принимать ежегодно до 6 млн туристов. «Главное – поработать над повышением качества инфраструктуры», – дал рекомендацию Олег Сафонов.

Увеличения числа туристов в Янтарном крае ожидают в 2018 году во время проведения чемпионата мира по футболу. К этой дате в Калининградской области подготовят специальных экскурсоводов. Об этом заявил врио министра по культуре и туризму Янтарного края Андрей Ермак.

«В 2016 году мы на бюджетные средства обучили более 25 экскурсоводов. В этом году обучение также состоится, но акцент будет сделан именно на ЧМ-2018», – сказал глава ведомства.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *