Бизнес в Калининградской области поддержат с помощью СПИК

Специальный инвестиционный контракт станет инструментом привлечения в регион инвестиций

14 марта 2017 года на заседании правительства Калининградской области врио министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Олег Ступин рассказал о новом инструменте поддержки бизнеса. Им станет специальный инвестиционный контракт (СПИК), который заключают с инвестором как федеральные власти, так и органы местного самоуправления.

«В рамках такого контракта государство может предоставить инвестору любые изъятия и преференции из числа предусмотренных действующим законодательством, но не предоставляет имущество или деньги. А инвестор может принять на себя любые обязательства социально-экономического характера», – рассказал Олег Ступин.

Срок действия СПИК равен периоду выхода проекта на операционную прибыль (плюс-минус пять лет), но не может превышать десяти лет. На период действия договора законодательные изменения, касающиеся налогов и сборов, на инвестора не распространяются.

Если компания-инвестор реализует свой проект не в рамках ОЭЗ, но как участник СПИК, то она может рассчитывать на очень низкую (в некоторых случаях нулевую) ставку налога на прибыль. Минимальная сумма вложений по федеральному контракту составляет 750 млн рублей, но органы местного самоуправления самостоятельно определяют границу инвестиций.

По словам Олега Ступина, в Янтарном крае минимальная сумма СПИК пока что определена в размере 50 млн рублей. Если подобный инструмент развития бизнеса в регионе покажет себя эффективным, то планку минимума вложений приподнимут.

Оператором СПИК станет Фонд развития промышленности Калининградской области. Проект постановления регионального правительства о специальном инвестиционном контракте в настоящее время проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

Три месяца назад федеральный центр поддержал идею властей Янтарного края снизить порог инвестиций для резидентов ОЭЗ в сфере IT и медицины. Об этом 26 декабря 2016 года на встрече с предпринимателями заявил врио вице-премьера регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков. По его словам, такой шаг уже согласован с вице-премьером России Дмитрием Козаком.

Для резидентов ОЭЗ в сфере медицины инвестиционный порог снижен до 10 млн рублей, для представителей IT-бизнеса и того меньше – до 1 млн рублей. Изначально в правительстве Калининградской области рассматривали вариант полной отмены «суммы входа» для представителей IT-сферы, но затем решили остановиться на ином варианте.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *