Бедность работающего населения не порок, а уникальное явление

Бедность работающего населения не порок, а уникальное явление

Gp.by

Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что в РФ около 5 млн человек получают 7,5 тыс. рублей

Вице-премьер РФ Ольга Голодец приняла участие в Социальном форуме, который проходит в рамках Недели российского бизнеса – 2017. На форуме она отметила, что в стране появилось уникальное явление – бедность работающего населения.

«Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, – это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере – работающие бедные», – дала определение Ольга Голодец.

По словам вице-премьера, в России нет такой квалификации, за которую вообще следует платить зарплату в 7,5 тыс. рублей, равную минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). В настоящее время на уровне МРОТ работают 4,9 млн жителей страны. По мнению Ольги Голодец, даже если человек после окончания средней школы выходит на работу, то его труд должен оплачиваться иначе.

«Нам предстоят серьёзные обсуждения по повышению минимального размера оплаты труда. Ведь ни о какой эффективности и производительности труда не может идти и речи, если человек за месяц получает такую сумму», – заметила вице-премьер.

Ранее, 21 февраля 2017 года, глава Минтруда РФ Максим Топилин представил депутатам Госдумы три варианта повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно первому варианту МРОТ должен быть установлен на уровне прожиточного минимума. Второй вариант предполагает, что МРОТ каждый регион приравняет к своему прожиточному минимуму, а не общероссийскому. И третий вариант – введение почасовой оплаты труда.

Все три варианта сейчас находятся на рассмотрении в правительстве, однако министры к единому мнению так и не пришли. А тем временем в июле грядёт очередное повышение МРОТ. Минимальный размер оплаты труда увеличат до 7 800 рублей, что составит 70% от среднероссийского прожиточного минимума.

«Есть несколько вариантов, что делать с МРОТ. Но резких движений нам делать бы не хотелось. Надо понимать, в какой линейке мы движемся, как действуем на перспективу», – пояснил глава ведомства.

Но всё же в Минтруде склоняются ко второму варианту – приравниванию МРОТ к региональному прожиточному минимуму. То есть каждый субъект РФ будет самостоятельно рассчитывать данный показатель.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *