Руководство музея Исаакиевского собора в Петербурге не собирается вывозить экспонаты к Пасхе

Руководство музея Исаакиевского собора в Петербурге не собирается вывозить экспонаты к Пасхе

pokazuha.ru

В учреждении культуры ждут письменного указания от администрации северной столицы

Директор музея Исаакиевского собора в Петербурге Николай Буров не собирается вывозить экспонаты из учреждения культуры. Он ожидает письменного распоряжения об освобождении помещения от администрации города. Об этом сам Николай Буров сообщил корреспонденту РИА «Новости».

Ранее СМИ писали, что власти Санкт-Петербурга устно попросили музейных работников освободить Исаакиевский собор к православной Пасхе, то есть к 16 апреля. По сообщениям некоторых изданий, таким образом городская администрация делает всё, чтобы передача собора РПЦ состоялась на Пасху – главный религиозный праздник христиан.

Однако устные распоряжения руководство музея решило проигнорировать. К тому же, по словам Николая Бурова, передать экспонаты Исаакия в Государственный музей Санкт-Петербурга за месяц не получится. Перед этим придётся каждую вещь музейного фонда застраховать, подобрать перевозчика и помещения для хранения. Только на проведение открытых конкурсов по поиску страховщика и перевозчика уйдёт около 30 дней. И это не считая самого процесса переезда экспонатов.

Комитет по культуре Санкт-Петербурга и пресс-служба РПЦ пока данную ситуацию никак не прокомментировали. А тем временем Смольнинский районный суд Петербурга приступил к рассмотрению иска о признании незаконным распоряжения, согласно которому Исаакиевский собор и был передан РПЦ. Судебное заседание открылось 13 марта 2017 года.

Напомним, что 12 января 2017 года Петербургский комитет по имущественным отношениям опубликовал на своём сайте распоряжение о передаче собора в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Занятно, но факт: сам документ был подписан 30 декабря 2016 года.

Причём, как говорится в распоряжении, только составление списка музейных ценностей и коллекций займёт несколько месяцев. Эту работу документ предписывает провести до начала июля текущего года. В течение 2 лет власти Санкт-Петербурга заключат контракт с РПЦ на безвозмездное пользование собором. При этом юридическим владельцем Исаакия остаётся город.

В свою очередь представители церкви пообещали расширить музейно-просветительские функции Исаакиевского собора и сделать вход бесплатным.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *