Выгонять учреждения образования и культуры из казармы «Кронпринц» никто не собирается

Выгонять учреждения образования и культуры из казармы «Кронпринц» никто не собирается

visit-kaliningrad.ru

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры подготовит проект реставрации и современного использования объекта

14 марта 2017 года в одном из залов оборонительной казармы «Кронпринц» в Калининграде прошло совещание с участием членов правительства региона, Росимущества и федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Последнее представлял его руководитель Олег Рыжков, правительство Калининградской области – врио вице-премьера Гарри Гольдман.

В ходе совещания решился вопрос расположенных в казарме «Кронпринц» филиала Государственного центра современного искусства и Калининградского казачьего института технологий и дизайна (филиал) Московского госуниверситета технологий и управления имени К. Г. Разумовского. Эти учреждения продолжат свою работу на прежнем месте, никуда не переезжая.

«Мы договорились, что ключом к дальнейшему развитию этого комплекса является единый проект его реставрации и приспособления к современному использованию. Вуз и филиал музея современного искусства в казарме «Кронпринц» остаются. В качестве доходной части останется аренда офисов. Сама реставрация объекта призвана сохранить его подлинность, вернуть первоначальный облик казармам. Но в то же самое время «Кронпринц» приспособят к современной жизни, это касается в первую очередь ремонта инженерных коммуникаций», – заявил Олег Рыжков.

В текущем году будет разработан масштабный проект реконструкции объекта, что никак не помешает нынешним пользователям завершить уже начатые проекты, в частности обустройство нового выставочного зала, которым занимается Центр современного искусства.

«В основном работы будут вестись на фасадах, для того чтобы к 2018 году внешне памятник выглядел достойно. Офисы, магазины пусть будут. Но вы их нам назовите, чтобы можно было правильно спроектировать предстоящие работы и чтобы если они занимались бизнесом, то делали это цивилизованно, не нанося ущерба зданию. Ужасных вывесок на фасаде не будет», – отметил руководитель федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Казарма «Кронпринц» (в официальных реестрах фигурирует под названием «Крепость Фридриха Великого») является объектом культурного наследия федерального значения. Один из корпусов казармы Росимущество сдаёт в аренду коммерческим компаниям.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *