Дело шьют: СК РФ возбудил первое уголовное дело, связанное с начисленными руководству «Почты России» премиями

Дело шьют: СК РФ возбудил первое уголовное дело, связанное с начисленными руководству «Почты России» премиями

fotki.yandex.ru

Пока единственным фигурантом является директор департамента организационного развития Минкомсвязи Ирина Лаптева

15 марта 2017 года стало известно, что Следственный комитет России возбудил первое уголовное дело, связанное с неправомерным начислением премий руководству «Почты России». Правда, пока в деле один фигурант – директор департамента организационного развития Минкомсвязи Ирина Лаптева. Именно она ведала формированием заработных плат и премий сотрудников ведомства и входящих в структуру Минкомсвязи организаций.

Ирину Лаптеву подозревают в превышении полномочий. По версии следствия, с 2014 по 2015 год включительно чиновница необоснованно давала указания начислять главе «Почты России» Дмитрию Страшнову повышенную зарплату и премию. Таким образом за два года руководитель организации получил в общей сложности 46 млн рублей заработной платы и премию по итогам 2014 года на сумму 82 млн рублей. Всего сумма нанесённого ущерба составила 128 млн рублей.

Что касается премии Дмитрию Страшнову, то её рассчитывали на основании отчёта об итогах работы за 2014 год и полученной «Почтой России» прибыли. Чистая прибыль предприятия тогда составила 1,2 млрд рублей. Правда, при этом организация получила из федерального бюджета 5,4 млрд рублей. По расчётам сотрудников прокуратуры, премия руководителю «Почты России» не должна была превышать 3,2 млн рублей.

Правда, пока неясно, почему уголовное дело не возбудили в отношении самого Дмитрия Страшнова. В 2016 году руководитель «Почты России» стал фигурантом прокурорской проверки. Тогда его подозревали в получении незаконной премии в размере 95,4 млн рублей. Генпрокуратура РФ потребовала возбудить уголовное дело в отношении Дмитрия Страшнова, но этого так и не произошло. Позже выяснилось, что всё, что может грозить главе организации, – это административное наказание.

Но не только Дмитрия Страшнова и Ирину Лаптеву подозревают в превышении полномочий. В феврале текущего года московская прокуратура передала в СК РФ материалы, связанные с якобы незаконными начислениями премий заместителям главы «Почты России». По данным надзорного органа, речь идёт о начислении премий на общую сумму 270 млн рублей.

Ранее, в январе 2017 года, Генпрокуратура решила проверить законность приобретения «Почтой России» двух самолётов Ту-204. Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что нарушений в действиях менеджмента организации не видит.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *