Виталий Мутко: «Стадион «Калининград» готов на 60%»

Виталий Мутко: «Стадион «Калининград» готов на 60%»

gov39.ru

Вице-премьер проконтролировал ход подготовительных работ к ЧМ-2018

15 марта 2017 года Калининград с рабочим визитом посетил вице-премьер Виталий Мутко. Главной целью его поездки стала проверка готовности объектов чемпионата мира по футболу. Вместе с врио губернатора Антоном Алихановым зампредседателя Правительства РФ посетил стройплощадку стадиона на острове Октябрьском и стадион «Пионер», который станет тренировочной площадкой для команд-участниц ЧМ-2018.

В настоящее время на главной спортивной арене завершён монтаж металлоконструкций крыши, сборных железобетонных элементов трибун, залита плита футбольного поля. На стадионе появились конструкции КПП и билетных касс, ведутся работы по установке инженерных систем, отделке трибун и установке фасада. По словам Виталия Мутко, некоторые виды работ идут даже с опережением графика.

«Стадион «Калининград» готов на 60%. Самое главное, что уже установлена кровля и специалисты начинают подготовку футбольного газона. Вообще Калининградскую область отличает масштабная программа подготовки, возводится много объектов, в регион поступают солидные средства из федбюджета. Поэтому наша задача – всё сделать вовремя и качественно», – сказал вице-премьер после того, как побывал на строящемся стадионе.

Также Виталий Мутко посетил стадион «Пионер», где полным ходом идёт реконструкция. Завершить работы на будущей тренировочной площадке планируют уже осенью текущего года. К моменту посещения «Пионера» вице-премьером на стадионе закончили закладку фундамента и бетонирование колонн. Сейчас рабочие занимаются вертикальной планировкой поля, устройством дренажа, сетей водопровода и ливневой канализации.

В конце февраля на инвестфоруме в Сочи врио губернатора Антон Алиханов рассказал о планах властей Калининградской области на спортивную арену, которая в 2018 году будет принимать матчи ЧМ-2018. Стадион планируют освободить от уплаты налога на имущество, правда, лишь в том случае, если он перейдёт в собственность региона.

До конца 2018 года главным предприятием, которое эксплуатирует арену, является ФГУП «Спорт-Инжиниринг» – подведомственная структура Минспорта РФ и заказчик строительства. После передачи стадиона Янтарному краю правительство области собирается освобождением от налога облегчить финансовую бизнес-модель.

А 10 марта 2017 года врио губернатора Антон Алиханов на оперативном совещании в региональном правительстве заявил о приватизации земли вокруг строящегося в Калининграде стадиона. Власти Янтарного края собираются выставить земельный участок на торги. А вот областному центру вряд ли что-то «обломится». Передавать в ведение муниципалитета землю вокруг стадиона правительство региона не планирует.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *