Давай, до свидания: Елизавета II одобрила выход Великобритании из ЕС

Давай, до свидания: Елизавета II одобрила выход Великобритании из ЕС

geekygambler.com

Правда, пока в британском правительстве о деталях запуска Brexit умалчивают

16 марта 2017 года стало известно, что королева Елизавета II одобрила закон о выходе Великобритании из ЕС. После такого решения королевы премьер-министр страны Тереза Мэй в любой момент может запустить процедуру Brexit, воспользовавшись статьёй 50 Лиссабонского договора о выходе из Евросоюза.

Однако точные детали запуска процесса выхода из ЕС британское правительство не спешит обнародовать. Неизвестна и точная дата «начала конца». Предположительно Brexit запустят уже в конце марта этого года. В западных СМИ чаще всего упоминают 27 марта 2017 года как дату запуска процесса выхода Великобритании из ЕС.

Как отмечают эксперты-политологи, Тереза Мэй ждёт окончания выборов в Нидерландах и итогов конференции Шотландской национальной партии, что состоится в конце недели. Тогда власти Туманного Альбиона обратятся в Брюссель, переговоры займут 2 года. Так что покинет страна ЕС, скорее всего, в 2019 году.

Ранее, 14 марта 2017 года, парламент Великобритании одобрил законопроект о выходе из Евросоюза. В ночь с 13 на 14 марта палата лордов отказалась вносить предложенные до этого поправки (о статусе граждан ЕС, проживающих в королевстве, и о согласовании итоговых условий выхода с парламентом).

Дело оставалось за «малым» – получить одобрение королевы Великобритании Елизаветы II. Только после этого билль, утверждённый обеими палатами британского парламента, получает статус закона. В четверг это и произошло.

Напомним, что референдум о выходе Соединённого Королевства из ЕС прошёл 23 июня 2016 года. Тогда за проголосовали более половины жителей Туманного Альбиона. Сразу же после референдума в отставку ушёл премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. На этом посту его сменила Тереза Мэй.

Внутри Евросоюза зреет ещё один референдум о выходе. На сей раз подобную процедуру могут запустить французы, правда, при условии, что выберут президентом республики Марин Ле Пен. Кандидат на пост главы страны от партии «Национальный фронт» пообещала запустить Frexit, если выиграет на выборах.

«Для меня исчезновение ЕС не является проблемой, поскольку данная структура давно не учитывает интересы людей, от имени которых я хочу руководить страной. Я уверена, что если французы изберут меня в качестве президента, то они будут согласны с идеей Frexit, обеспечивающей необходимые условия для возвращения полной свободы граждан», – цитируют политика «Известия».

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *