Маскировка 89-го уровня: польские яблоки ввозят в Россию под видом белорусских

Маскировка 89-го уровня: польские яблоки ввозят в Россию под видом белорусских

t-l.ru

Как сообщает издание «Юридическая газета», это делается по молчаливому согласию обеих стран

Как пишет польское издание «Юридическая газета», яблоки из республики массово вернулись на российский рынок. Причём, заверяет редакция газеты, с молчаливого согласия и Польши, и России. Польские яблоки экспортируют в РФ под видом белорусских.

В 2014 году президент России Владимир Путин ввёл эмбарго на поставку продукции из Польской Республики. Тогда экспорт польских яблок в нашу страну резко сократился. До эмбарго его объём составлял более 1,2 млн тонн яблок в год (в 2013 году), после наложения Москвой санкций – 946 тыс. тонн (в 2015 году).

Однако уже в 2016 году Польша вышла практически на прежний уровень поставки яблок – 1,1 млн тонн. Как указывает «Юридическая газета», в торговые точки России польские яблоки поступают теперь под видом белорусских. При этом каждая из стран осознаёт, что запреты нарушаются, но предпочитает действовать по принципу «не спрашивай, не отвечай».

Если депутаты Госдумы РФ всё-таки примут закон, разработанный Минфином, то поставки польских яблок под видом белорусских снова могут сократиться. Речь в законопроекте идёт о тех товарах, которые по пониженным таможенным тарифам попадают на территорию Евразийского экономического союза, в частности через Казахстан и Белоруссию. В проект также вошли положения, закрепляющие полномочия Правительства РФ определять порядок применения закона, в том числе право распоряжаться обнаруженными в обороте товарами.

Кстати, 2 года назад губернатор Калининградской области Николай Цуканов предложил польским предпринимателям выращивать яблоки на территории Калининградской области. Глава региона предложил компаниям из соседней республики создавать свои представительства в России и участвовать в тендерах на право получения госконтрактов, а также строить объекты в игорной зоне.

При этом он призвал поляков приезжать в регион, чтобы выращивать польские яблоки. Позже, комментируя представителям СМИ своё заявление, Цуканов уточнил, что говорил о яблоках образно, в шуточной форме.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *