Почти 80% россиян не ощущают на себе последствий антироссийских санкций

Почти 80% россиян не ощущают на себе последствий антироссийских санкций

pjtsu.com

Такие результаты показал опрос ВЦИОМ

17 марта 2017 года ВЦИОМ на своём сайте опубликовал результаты опроса, посвящённого влиянию антироссийских санкций. Выяснилось, что беспокойство россиян по этому поводу к марту текущего года значительно снизилось.

В 2015 году 52% респондентов заявляли, что санкции повлияли на экономическую ситуацию в стране. В марте этого года доля пессимистов уменьшилась до 27%. О положительном воздействии санкций стало упоминать всё большее число граждан. Так, если два года назад положительное воздействие ограничений отмечали 17%, то в 2017 году – уже 35% опрошенных. В настоящее время 32% человек полагают, что антироссийские санкции не оказали никакого серьёзного влияния на Россию.

Влияние санкций на самих респондентов и их близких также существенно снизилось. В 2015 году испытали на себе последствия эмбарго 45% участников опроса, в 2017 году – уже 17%. Как правило, большинство таких граждан жалуются на рост цен и ухудшение материального положения в целом.

79% респондентов никак не ощутили на себе последствия санкций. Впрочем, стоит отметить, что 3 года назад, в августе 2014 года, их доля была значительно выше – 92%. Три четверти участников опроса (76%) считают, что РФ не стоит вообще бороться за отмену санкций. Ограничения вредят и нашей стране, и тем государствам, что их ввели. Потому именно последние должны отменить эмбарго. 18% человек, наоборот, за борьбу против ограничений, причём именно со стороны России.

59% россиян готовы потерпеть некоторые сложности, возникшие в связи с курсом страны по отношению к Украине. 34%, напротив, терпеть не готовы. С 2014 года тема санкций в СМИ появлялась более 2,5 млн раз. Сюда входит упоминание как антироссийских санкций, так и ответных контрсанкций со стороны РФ. Также в прессе часто муссировались темы запрета ввоза отдельных категорий товаров и возможности снятия эмбарго с России.

По мнению руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, санкции стали для жителей нашей страны вполне привычным и обыденным явлением, рутиной. Негативные последствия от ограничений просто-напросто слились с общими последствиями экономического кризиса.

«Более того, впервые за время мониторинга стала преобладать группа людей, фиксирующих положительный эффект санкций. Очевидно, обширная программа импортозамещения дала понятные людям результаты. В итоге большинство людей предлагают не замечать последствия санкционной политики и готовы не обращать внимания на негативные для себя последствия. Тема утратила резонансность», – сказал Михаил Мамонов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *