Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз пшеницы из России

Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз пшеницы из России

informator.news

Как заявили в Россельхознадзоре, такие действия могут привести к перераспределению экспорта российского зерна

15 марта 2017 года Турция приостановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российских пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла. Уже 16 марта представители Национальной ассоциации экспортёров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) обратились к главе Минсельхоза РФ Александру Ткачёву с просьбой принять меры по возобновлению экспорта в Турцию.

Как сообщает газета «Коммерсант», Анкара может поднять пошлину на ввоз этих продуктов из России на 130%. Такой рост пошлины означает фактическое прекращение экспорта данных товаров из нашей страны.

Однако в Российском зерновом союзе ничего не знают о решении Турции. Информации о приостановке выдачи лицензий на беспошлинный ввоз российской продукции там не получали.

«Слухов вокруг этого достаточно много, но вот точной и достоверной информации пока что нет», – сказал глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Для России Турция является вторым после Египта покупателем пшеницы. С июля 2016 года по февраль 2017 года РФ поставила в Турецкую Республику около 2 млн тонн зерна.

Как отметили в Россельхознадзоре, такие действия Анкары могут привести к перераспределению экспорта российского зерна. Официальный представитель ведомства Юлия Мелано заявила, что невыгодные условия поставки российских товаров могут привести к поиску новых покупателей.

«Россельхознадзор не исключает, что при сохранении невыгодных условий для российских экспортёров начнётся процесс перераспределения поставок. Россия может найти новых контрагентов в странах, которые по результатам своей работы за последние три года Россельхознадзор открыл для российской зерновой продукции», – прокомментировала ситуацию Мелано.

Кстати, не так давно, 14 марта этого года, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв рассказал о принятии решения в пользу Турции. Россия разрешила ввоз цветной капусты и лука из республики. Что касается «стандартных» помидоров и огурцов, то ими наша страна должна обеспечить себя сама.

«Разрешены к ввозу только те позиции, которые существенно не влияют на ситуацию на продовольственном рынке России», – пояснил Александр Ткачёв.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *